卒乳について経験談をお聞きしたいです。授乳回数が多く、母乳が詰まりやすい状況で、子供があまり飲まなくなっています。どのように対処すれば良いでしょうか。
完母、授乳回数がまだ多い状態で子供が卒乳した方がおられたらお話を聞きたいです
もうすぐ1歳、1日5回ほど授乳していますが、新生児の頃から子供はおっぱいを欲しがらない子だったのでずっと時間を決めて授乳してました
今は5時間に1回授乳していて、ちゃんと飲んでいたのですが最近噛んだり逃げたりであまり飲まなくなってしまい、卒乳なのかなと思っています
離乳食は1日3回、1回130〜160gくらいは食べます
母乳過多気味でよく詰まりかけ、乳腺炎になったことも何度かあります
今もちゃんと吸ってくれないので7時間くらい経つとパンパンでゴリゴリしてきます、、
こんな状態からいきなり卒乳ってできるのでしょうか、、
ネットで調べると欲しがる時以外はあげず少し搾乳して乗り切ると出てきたのですが、あまりにもパンパンになり少し搾乳くらいじゃ1時間とかでまたパンパンになってしまいます
また子供が欲しがることはないので欲しがる時以外にあげないとなるともう授乳できません
1時間おきに少し絞って冷やす、、みたいな感じで乗り切るのでしょうか?
欲しがらないなら子供にはやっぱりあまり飲ませない方がいいのでしょうか?
文章がわかりづらく申し訳ありません
何かアドバイスや経験談などありましたらお聞かせいただけるとありがたいです
よろしくお願いいたします
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1歳半手前で頻繁授乳でした!1日9回以上欲しがっていたので飲ませてました😂
徐々に卒乳させるのがいいって聞きますが、私の場合授乳のせいで不正出血が止まらなくなり(お薬飲んで止めましょう)、9回以上のままでスパって飲ませるのやめました!
わたしも、母乳の量は多い方で6ヶ月まではよく乳腺炎や乳のつまりかけにはなってましたが断乳できました。
パンパンに腫れて痛かったですが、もう絞りまくったらまた母乳できるので3日耐えて絞るって感じだった気がします😂でも私の場合耐えれなかったので、お風呂入る前に少し絞っていた気がします。笑
コメント