孫に会う頻度 心の整理をつけさせてください。車で10分くらいのところ…
孫に会う頻度 心の整理をつけさせてください。
車で10分くらいのところに私の両親が住んでます。1週間に1回は(3日に一回くらいの時もあり)必ず連絡が来て「今から行ってもいい?」「明日暇?」と急にきて電話がきます。最初は嫌々ながらも断る理由もなかったので会わせていたのですが最近もっとしんどくなってきました。断るにも申し訳ない気持ちが出てきます。また出産した際も1週間毎日病院にきていてしんどかったです。しんどいと言おうと思いましたが「親も会いたいだろうな」と言えませんでした。
ここまで悩む理由は一年前に生まれた姉の子供が車で3時間くらいの県外に住んでいるのですが、義理兄が出張のたびに一週間実家に滞在しその頻度も2週間に一回です。本人はワンオペがきついから実家に行っていると言ってましたが子供が実父にすごい懐いてるみたいで、実母と姉はヨイショしてよく「じいじに懐いてるね」と言っています。そして母は「あんたも頻繁に来てじいじに懐かせとかんと」と会うたびに何回も何回も言われうんざりしてしまいます。
そしてこの前実父に「あんたは全然孫を見せにこない。お姉ちゃんは頻繁に見せに来るのに」と言われてしまい、「1週間に1回は会わせてるけど」と言いました。
母は今まで何も言ってこなかったのですがある日父に「今日おいでよ」と言われたので、「今日はいいや」と言ったら2人して「もう来なくていい💢」と逆ギレされました。父はまぁいいとして、仲の良かった母にそこまで言われると思ってなかったのでその後しばらくショックでしたが、次の日連絡が来て「やっぱり今日来ない?」と言われて申し訳ない気持ちもあり行ってしまいました。
お正月で姉家族と両親と会った時、母が姉の子供に「かわいい。かわいい。もう会えなくなるのばぁば寂しい。お姉
ちゃんは県外だけど来てくれるもんね」と言っており、
「私の子は生まれてまだ2ヶ月だし一年の差は大きい。初孫だし可愛いよね。」と言うと、「そんなことないけどまぁ姉の子供は可愛いよね。」と言っており実際私の子には興味は薄かったです。
また、家庭の事情になってしまうのですが昔から両親は激しい喧嘩をしており、父が母に殴ったりすることも度々見ていました。その度に姉は母を庇っており、父のことはかなり嫌ってました。当時私は父のことも母のことも好きだったため喧嘩を止めることは出来ず、ただ震えていました。dv という言葉が流行り出した頃から父の暴力は無くなりましたがいまだに口喧嘩は絶えません。そのこともあり、姉はあの時父をすごい嫌ってたのに今はいいんだと思ってなんかモヤモヤもします。
父のことは気は使うけど嫌いではないし、会った際はご飯も奢ってくれてゲームなどしたり楽しい時間もあります。ですが実際、昔から両親の顔色ばかり伺い続けていて、親に認められたい。お姉ちゃんの子供みたいに可愛がって欲しいとも思ってしまいます。
これから急に連絡が来ても「今日は予定がある」と言って断ろうとは思ってますが、子供が孫差別されないか不安です。また人見知りが始まって父に対して泣いて父が拗ねるのもめんどくさいから定期的に会わせて慣れさせた方がいいかなとも思ってしまいます。
今は、夫が育休もとってくれており旦那もやはり気を使うのでそんなに会いたくないみたいです。また、私は会いすぎだと思うのですがこれが普通なのでしょうか?夫は月1でも多い。自分は夏と冬しか会ってなかった。と言っていて同意見です。
周りからはやっぱり両親が近いところにいた方がいいよ。と言われ、確かに2人目が生まれるなら今のうちから関係を良好にしてた方がいいかなとも思います。
もう考えすぎてどうしたらいいかわからなくなってきました。
まとまっておらず乱文で申し訳ありません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちの子は生まれてからずっと月1(たまにもう少し会う時もある)しか義実家に会わせてませんがじいじLOVEですよ!週一は確かにちょっとしんどいかも、、、💦
お姉さんの子が可愛いのは喋ったり歩いたりしてるからだと思いますよ。うちの母も義母も息子が2ヶ月くらいの時より歩いたり喋ったりしだしてからのほうが可愛い可愛いってなってました😊
ママり
お姉さんは、自分のタイミングで連れて行ってるだけで、気にすることないと思います。
普通そんなに頻繁に連れて行きませんよ💦
少し大きくなったら、両親に預けて買い物とか行ってはどうですか?
喜びそうです(笑)
はじめてのママリ🔰
ご両親に合わせていて自分の感覚で決めてない、感情を振り回されてるからどうしたらいいか分からなくなってるんだと思います。
もっと自分の気持ちを重要視して、子供の相手してもらって自分が楽したければ会うし、自分が疲れてて会うの面倒なら断るし、でいいと思いますよ♪
親を頼る理由なんて、会ったら子供は親に抱っこしてもらう(重いもん抱っこしてなくていいから楽)、遊び相手してもらう、昼寝してられる、ご飯用意しなくていい、とかいう楽できるって理由くらいだし。気ぃ使って疲れるくらいなら会わないですよ。
プレデリアン
今あなたの家族は誰ですか?
旦那さんと我が子ですよね?
誰を一番に考えるべきかわかりますか?
旦那さんと子供ですよね?
そんな感情で毎回会うの辛くないですか?
血の繋がった親だからって仲良くする必要はなく、自分は親との距離がどのくらいが一番精神的に楽か1度よく考えた方がいいです。
親のために産んだんですか?
違いますよね?
お姉ちゃんはお姉ちゃん、あなたはあなたです。
同じことをして人間ですから同じ愛情は貰えません、それは実感されてますよね?
もう来なくていいと軽々しく言える親なんか人としてどうかと思うくらい毒親だと思いますけどね。
私の親も同じ感じの人で車で20分とかですけどLINEはブロックし夫にだけ連絡出来るようにしてます。
そして年に1度会うか会わないかです。
離れて暮らす方は会わせないと!って気持ちが強くなるみたいなのでが会わせる方が多いので気にしない方がいいですよ☺
-
プレデリアン
あぁ、もう一つ。
うちの子供今2年生ですが実母が来る度2人は喧嘩してます。
私ではなく2年生と私の母が。
それで最後実母が「そんなんだったら帰る!二度と来ない」って2年生男児にキレてきます。
今ママに言ってきますが、どんどん子供も言葉の理解成長していきます。うちみたいにあなたから今度は子供に暴言吐きにきますよ。
お互い糞な親持つと大変ですね。- 11時間前
3kidsママ
姉は親離れできてないだけだと思います!子離れできてない親御さんと相性ピッタリですね👌出張ごときで実家に帰るなんてって思っちゃいます笑。反対にママリさんは心身共に自立できてるから親御さんに頻繁に会わなくて大丈夫なんだと思います。孫差別はもう始まってるみたいですし、姉妹でも差があるみたいですし、もう疎遠にして良いんじゃないですかね?☺️旦那さんと息子さんという新しい家族と幸せになってください🫶
はじめてのママリ🌞
まず、その両親と関係を良好にできますか?あなたの多大なストレスありきじゃないでしょうか🥲?
1度でもメンタルを崩すと、心は100%もとには戻りません。せいぜい良くて80%ほどと言われています。
本当に失礼ですがあなたの親御さんはあなたを思い通りにコントロールしたがり、子供に優劣をつけている、無遠慮で無神経な人間に見えてしまいます。
あなたを1人の人間として尊重しておらず、自分が作った物のように扱っているようにすら感じてしまいます。
親に対して、期待や自分も他のきょうだいと同じように愛されたい気持ちがあるのは当たり前です。
だから辛いんですよね。
そして、だからこそ大人になってちゃんと自分の意思で人生を謳歌できるのに、親の意思に振り回されてしまう人もいるんだと思います。
こんなの一種の呪いですよ😣
親やきょうだいと自分は全く別の人間だし、自分の人生は自分が一番幸せでいるべきなんだと思うんです。あなたが幸せだから、夫やお子さんも幸せにできるんです。
すぐには難しいと思いますが、自分は自分、彼ら(親きょうだい)は彼らとして割り切っていけることを祈っています。
図々しくいきましょう🥹!!!
ママリさんにたくさん良い事楽しい事が訪れますように。
はじめてのママリ🔰
そんな意地悪なこと言ってくる両親に会わせる必要ないです😅
両親と関わらなくても育児できます。
ご主人を毎回連れて行く必要もないですよ。かわいそうです。今守るべきは旦那と子供です。
はじめてのママリ🔰
実母に週1会うとか私ならうつ病になりますね😂
お姉さんの頻度は普通じゃないので合わせる必要ないです。
私の実家は車で2時間。
主人も1ヶ月の半分は出張ですが、実家にいちいち帰らないし、ワンオペやってます。
明日来ない?とから言われたも、
最近会いすぎて疲れてるから。と断っていいです。
生後2ヶ月って家で自分たちのペースで育児してる方が楽です。
はじめてのママリ
この問題で主さんが考えることは2つです。
①1人の人格を持った大人として、子供の頃は顔色をうかがって接っするほどの親御さんと、今後どのような関係でいたいか
②親の満足を満たすために自分が気持ちを抑えて我慢するか、親の気分を損ねるという不安に耐えて自分の気持ちに正直に生きるか
つまり、どの選択をしても、あなたには「我慢や忍耐」が必要です。あなたの中に、親と離れたいという気持ちは確実にあるはずです。しかし、親のあなたに対する否定的で威圧的な態度に怯んで、親に逆らえないでいるのですよね。親と離れるためには、あなた自身が何かを我慢して強くならなければなりません。
ただ、関係を拗らせたくないから、親の言うことを聞いて我慢すると言う方法もアリです。あなた自身が納得のいく方を選択すればいいと思います。
この2つの答えが出たら、お姉さまへの感情も落ち着くと思います。お姉様にしても、当時は自分を守るためにお母様の味方になったのだと思いますし、今のお姉様にとっても両親と仲良くすることが生きていく術なのだと思います。なので、誰にもお姉様の態度を非難したり蔑んだりすることはできないと思います。
コメント