まもなく生後9ヶ月になりますが、布団で寝るのが好きじゃないのかママの…
まもなく生後9ヶ月になりますが、布団で寝るのが好きじゃないのかママのお腹の上(ラッコ寝)か抱っこ紐でないと寝付きません
布団で寝ても眠りがかなり深くなるまでは隣にいてくっついていないと5分程度で起きてしまい、またラッコ寝で寝かしつけからやり直しです
一時は抱っこ紐以外の寝かしつけはギャン泣きだったので、ラッコ寝(パパは×だけど)で寝るようになっただけ成長してると言えば成長しているのですが…
生まれてからずっと生活リズムが3時間程度ずれているのもあり、このお正月で自由にさせてみたら夜中2,3時にやっと寝る(ママの上で)→眠りが深くなるのを待ってから布団に置く(1時間程度)→4,5時に夜泣き→その後10,11時まで爆睡と言ったリズムです
普段は上の子の登園に合わせて週の半分は朝8時過ぎには外に出る生活をしているので、帰宅後朝寝で上記と同じように11,12時まで寝ます
毎晩明け方まで付き添っているため私も午前中寝てしまい、上の子のお迎えの時間もあるため離乳食も進みがかなり遅くなってしまっている状況でとても困っています
生活リズムの調整や、布団嫌いの子の対策について効果があったものがあれば教えて頂きたいです…😭
【既に実施済みの対策】
できる限り起こしておく→ギャン泣きで不機嫌に
抱っこ紐で強制的に寝かせておく→限界があり延長できて30分程度
日中刺激与える→刺激があった日だけは眠りは深くなりやすくなった、代わりに夜泣きが激しくなった
鉄分を意識して取れるようにする→効果不明
バナナを食べさせる→甘い物好きにはなった
ギャン泣きしても布団で寝かしつけ→30分近くギャン泣きで汗だくになってストップ
室温・服の調整→常時実施
おしゃぶり→吸うのは拒否、歯固め状態
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 4歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
光や音の調整はされてましたか?
テレビとか照明とかその他家電とか。
コメント