※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1人目が軽い発達障害持ってる方、2人目も発達障害ありますか?また何歳差ですか?

1人目が軽い発達障害持ってる方、2人目も発達障害ありますか?また何歳差ですか?

コメント

め

3歳差です!
今のところ発達障害は無さそうです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目が発達障害で、2人目作るのに悩みませんでしたか?

• 1月4日
  • め

特に悩みませんでした!

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1番上のお子さんが発達障害ですか?

• 1月4日
  • め

そうです!軽度のASDです。
    療育手帳も資格なしになり、普通級に進学する予定です。

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達障害は遺伝の可能性ありますか?
    身内にASDやADHDの方がいますか?

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

年子ですが、今のところ分かりません、発達検査しましたが発達遅れありませんでした。発達検査の点数関係なく日常生活と社会生活問題あれば診断つくとは聞きましたが今のところなさそう。姉に比べると旦那に似たのか地頭良さそうであります

姉ASD→妹より発達検査の点数やや低め、夜寝ない、高いところ怖がり、服装や持ち物にこだわりがあるな位です。

でもよく考えると3歳ならあるあるな気がしますが分かりません、病院での診断は先生というより親が決めるという感じでしたね、夜寝る為の薬処方するのにASDなどの診断が必要と聞いたのもあると思います。

姉妹は人見知りせず大人でも子供でもコミュニケーションは取れる、むしろ1人より人と遊ぶのが好きな方です、保育園は自由保育なのもあり、行事は親子参加で一斉行動ない為指摘ないだけかもです、小学校に上がると支障出てくると考えてます(自由保育あるあるらしい)

私がASD (職場でお局様から虐めにあいうつ病かなと精神科行ったらASDが原因ではないかとのこと、あとはASD似た愛着障がいも一部あると思う)

私の弟が自閉症(知的なしなので恐らく高機能自閉症)弟は五歳まで喋らなかったが子供時代より大分改善したので診断取れたと聞きました、人見知りするのとコミュニケーション難ありますが仕事、自立は出来てます。

産婦人科から発達障がいの特性は大人でも子供でもみんなあると聞くので発達障害の要素は誰でも少しは持っているものだという気持ちで産みなさいと言われました😓汗!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    実際発達障害のお子さん2人育てていて大変ですか?

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワンオペですと大変ですが、しんどいのはお出かけの時くらいですかね。

しんどいのは妊娠中から下の子が歩くまでしんどくてほぼ記憶にないです、ごめんなさい。具体的に何かしんどかったのか全部だったと思います。とにかく仕事して保育園預けて休日保育利用して週6.7であずけてたのはおぼえてます、上のイヤイヤ期もあり
    精神、体力的な問題でしたね。

ここ最近育児は楽になった気がします、姉妹二人で永遠に遊んでくれるので親が掃除や家事してても構って!とつきっきりなことはなくなりました。

ただ姉妹永遠に遊びます、そして散らかすし、声のボリュームも大きい、夜寝ませんので二人ともお寝るための薬服用してます😭

姉妹の両方のコミュニケーション能力上がりましたね、妹の言語発達は早く2歳で三語文喋ってました、早いなという感じです。

例えば妹が泣いてたら姉がやってきて妹を慰めてたり、姉妹で貸してのやり取りができるようになったり、自分がされて嫌なことはしなくなった点で家庭内で人間関係や社会性は少し身に付きましたし結果良かったとは思います。

姉妹じゃなく姉弟だったらどうなってたのかというのはあります、姉妹は好きな遊びや趣味は一緒なのでかなり仲がよいです。

私たち夫婦は変な話→行為中に旦那のがしぼんだのか避妊具が外れてその時に妊娠してしまったみたいです、妊娠気がついたのは18週頃なので気分的に中絶はしなかったですが産みたければ産めばいいみたいな感じで

旦那と話し合うことをしなかったので結果仕事復帰をお願いされ、あと1人目は私がほぼ育ててたのもありワンオペが多かったですし、子供の発達検査から療育、訪問看護も丸投げでストレス半端なかったです、今は慣れましたが墓場まで恨みます(笑)

しっかり夫婦で話し合うのがいいです、家事、育児の分担含めサポートしあえる環境や不安も話し合うのがよいと思いますよ☺

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

お子さんお二人育てるだけでも大変なのに、発達障害もあると更に大変ですよね💦ワンオペも尊敬です!
旦那とよく話し合ってみます。
ありがとうございました😊