※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
お仕事

現在会社員の女性がフリーランスを希望していますが、夫が理由を教えず反対しています。皆さんはこの状況についてどう思いますか。

働き方について
現在会社員で働いています。

今後、フリーランスで働こうと考えていましたが、夫に猛反対されてしまいました。

理由は話してくれません。

今の会社で働きつづけることしか許さない、と言われました。

何故かは全くわかりません。何回も聞きましたが、ヤダ、無理としかいってくれません。

今後教育費もかかるし、フリーランスで働いたほうが稼げる能力もつきましたし、ビジョンも見えたので相談したのですが、反対されました。

現在私と夫は同じくらいの収入か少し夫の方が高いくらいな感じですが、特別裕福とかいうわけではありません。

反対なのはわかったけど、理由だけ教えてと言っても理由は教えないと言われて本当にイライラします。

フリーランスで働くこと、パートナーに相談されたら皆さんはどのように考えどう感じますか??

コメント

はじめてのママリ

今の会社で働き続けることしか許さないっていうのはよくわからないですが、
会社勤めより安定さがないし社会的信用も低い(ローンも通りにくい)でわたしもパートナーにフリーランスになりたいって言われたら反対します。

• ゆり

ゆり

ありがとうございます。
    そうなんですよ。そういわれればこっちも色々説得する為の数字的根拠とか色々準備したりできるじゃないですか。
    でも、理由は言わない、でも今の会社とは別の会社と関わることは許さないって言われました。。。もう消化できなくて。。。

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

私も資格を取って独立したいと言ったことがあります
反対されました
理由は
自由に時間が使えるから、時間作れるようになるから浮気するだろ
です
ふざけんな黙れ。と思いましたね😇😇

• ゆり

ゆり

めちゃめちゃわかります。その理由1番うちの旦那に近そうです。
    もうお気持ち的には独立の意思はないのでしょうか?

• 6時間前
やんなな🔰

自分より収入が高くなるかもしれないのが気にくわないのでは🫣?
ただの想像ですが、気分を悪くされたらすみません💦

• ゆり

ゆり

全然気分悪くならないです!
    現在基本給で私のが上ですが、それはいいなーとしか言われたことないんですよね。でもあっちボーナスがすごいんで年収では負けます😭

• 5時間前
ママリ

「許さない」とか理由は教えないとか、夫婦なのに何を上から目線でモノ言ってるんだろう…って感じですね💦
理由が言えないあたり、「自分もフリーランスになってみたかった」「給与差がつくのが嫌だ」みたいなちっさい理由な気がします💦

ただ、私はもし夫にフリーランスで働きたいと相談されたら…ベースは反対かもです😖
・フリーランスだと育休/育休手当などの福利厚生がないのがネック
・収入が予定通りにいかない可能性があること
・本業でゆるく働いて余った時間を副業するとかの方が、生活は安定しつつ収入アップできていいのでは?
って考えます!

• ゆり

ゆり

ほんとそうですよね!
    絶対小さい理由で言えないのだとおもいます。

副業で、やるっていうのは考えつきませんでした🙏
    なるほど!ありがとうございます!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

自分より収入が高くなるのが嫌なのでは💦
私も去年は旦那の額面の2倍売上がありました。
でも、福利厚生や保障、安定性の面では会社員が有利だと思うので、旦那が会社員でいてくれることに感謝しています🥲

• ゆり

ゆり

福利厚生は確かに会社員のがありますよね。
    確かに旦那に言われたらわたしも全面的に賛成はできないかもしれないですね。。。

• 5時間前