中学からの友達との疎遠感について悩んでいます。価値観の違いや会話の内容が合わず、距離を置くべきか迷っています。どう思いますか。
中学からの友達とだんだん疎遠になっていくのが寂しいような気が楽なような…と最近モヤモヤです。
お互い子供もいますが、家庭をもつということに対して価値観が違いすぎるなと感じて💦多分向こうも思っています。なんとなく会ったり連絡を取り合う機会が減ってきて、私はもういいやってなってます。
会っても常に向こうは旦那の悪口ばかり💦私はあんまりそういう話好きではなくて…
昔からの付き合いだし、なんとなく無理して連絡取ってた感じがありましたが、新しい出会いもありそっちの方が楽しいので思い切って距離を取ろうと何度も思いましたがなんとなくそれでいいのかなと思って。どう思いますか😭
毎日のように会っていた友達なので、これで縁切れると同じくらいになっちゃうのって寂しいなと😔でも離れたいのが私の本心だと思います💔
- はじめてのママリ(5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
分かります!!
思い切って離れましたが、確かに始めは寂しさとか、友達がいなくなって自分は友達いないんだ…みたいに落ち込むことありましたが、今となれば楽になった、よかった!!という気持ちが勝るようになったし、もう基本はすっかり忘れてて考えなくなりました💡
はじめてのママリ
似たような状況です😂
住んでる場所も車で5時間の距離だし簡単に会えるとかもなく。
コロナ前はその子が帰省するタイミングで年1は会ってましたが、コロナでそういうのもなくなり…
環境も全く違うので会って話したいこともないし、会う理由が「幼馴染だから」以外ないなって最近気づいて、今年はもう年始の挨拶もしてません。
向こうは元々ルーズな子なのでわたしから送らないと来なかったし、このまま疎遠になりそうだなーって感じです。
親同士も仲良くて家族ぐるみでかなり仲良しだったので、寂しい気もしますが…
あまり大事にされてる実感もここ数年なくなってきてたし、潮時なのかなって。
でも昔の楽しかった思い出は変わらないので、それだけ大事にしとこうかなって思います笑
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ同じ状況です!
保育園からずっと仲がいい幼馴染で、お互い子供もいて毎日のように会ってた仲だった子と距離を置いています😿
同じく価値観の違いで、話していても旦那の愚痴だったり旦那の周りの友達の話ばっかりで楽しくないし、楽しくないと思ってしまう自分も嫌だったので距離を置きました。
自分の人生だし自分が好きと思う人とだけ一緒にいればいい!と強い気持ちでいれる時もあれば、ずっと仲良かったからこそ、こっちが勝手に価値観違うって思って連絡を切るって自分勝手なのかなと毎日のように考えてました😹
でも、今は合わなくなってしまっただけでいつか合う時が来るかも知れないし、今は少しだけ距離を置こう。と考えるようにしてとりあえず連絡取ってないです。
それくらいのゆるい気持ちでいたら心がラクでいられるのかなと思います🫧
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!分かります、自分友達いたにんだって落ち込みそうです😂
ママリさんは離れた理由って何かあったんでしょうか🤔
ママリ
価値観だったり、ちょっと良いように使われてるような気がしたり、自分の話はしてくるのにこっちの話はあまり覚えてないとか…
ちょっと一緒にいることを負担に感じるようになって離れました💡