6歳の長男が熱性痙攣を7回経験しています。最近の発熱でダイアップの予防投与ができず、別の病気の可能性が不安です。大きな病院での検査について教えてください。
6歳以降で熱性痙攣を起こしたお子様、何か大きな病院で検査等をしましたか?
12月に6歳になった長男が熱性痙攣を起こしました。
痙攣自体は7度目で、ダイアップも予防投与で処方されており、親としては痙攣自体の対応は慣れたもの(というのも変ですが…)なのですが…。
年末に風邪で受診した際、6歳になったがダイアップはどうしようか、と主治医とも相談し、インフルエンザは痙攣が起きやすいから念のため春までは続けようとなったところでした。
今回は発熱に気付くのが遅れ、ダイアップ予防投与を行なえていませんでした。
ただ、正直、もう6歳にもなったし大丈夫だろうと安心していた部分もあります。
年明け早々のことで、休日診療の受診だったため、休み明けにはかかりつけ医に相談には行きます。
元々熱が急に上がりやすい、痙攣が6回(今回で7回)ということもあり、何か別の病気や要因があるのでは?と不安です。
- 楓(妊娠17週目, 3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
てんかんかなとも思いましたが、熱のときだけですもんね。
はじめてのママリ🔰
娘も5回ほど痙攣起きましたがら6歳以降で痙攣が起きたらてんかんの可能性があると言われました。
一度、大きな病院で調べてもらってはいかがでしょうか?
楓
痙攣が起きた時は毎回39度後半から40度台の発熱があります。
明らかに発熱でぐったりしている時しか起きていないのですが、6歳頃には落ち着くと聞いてきたので驚いています…。