※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

断乳を始めたママさんに質問です。おっぱいを完全に飲まなくなるまでの期間や、夜間通しで寝るようになるまでの目安を教えてください。

そこそこ遅い月齢まで授乳していた方でその後断乳経験のあるママさん教えて下さい!

年末年始に家族の手が借りれるうちにと思い断乳をスタートしました。
12月31日の朝からスタートし、今日までなんとか耐えています。
本人も少しずつ慣れてきて夜間何度か起きてもおっぱいを欲しがらなくなりましたが、日中おっぱいを求めて胸を出して絆創膏が貼られている胸を見て寂しそうに服を下ろすといった流れはまだ何回かあります💦

そこで質問なんですが、
おっぱいを完全に飲みたがらなくなるのは何日くらい経ってからでしょうか?
夜間通しで寝るようになるのはどれくらいからでしょうか?(授乳してた時と断乳後では起きる回数がほぼ変わらず平均5回ほど起きてきます)
経験者の方是非教えて下さい🙇‍♀️

コメント

こぐれ

うちは…一歳で職場復帰するために、11ヶ月に丸1ヶ月断乳を試みましたが、
夜5時間泣き続けるのが終わらず断乳を諦めました…
寝かしつけは授乳なしで一回寝るのですが、1~2時間とかで起きてそこから5時間泣き続け。ほんと体力ある…。
こっちはボロボロ。

結局、寝かしつけと朝起きてからの授乳は3歳半まで続けました。
夜間の授乳は、1歳ぐらいで1回になり、1歳3ヶ月ぐらいから0回になったと思います。

マジ断乳よりおっぱい出してた方が楽、と思った辛い記憶😭

今下の子が9ヶ月で、寝かしつけ授乳、夜間が3回授乳です。
断乳、上の子のトラウマで怖くてできません😂
でも夜通し寝て欲しいです😭