扶養内での契約社員として働いていますが、交通費込みで130万を超えてしまい、扶養手続きができず困っています。保険や年金も未払いで、役所に行くべきか、旦那の会社の調整を待つべきか、退職して扶養内の仕事を探すべきか悩んでいます。どのように立て直せば良いでしょうか。
立て直し方のアドバイスをください
求人の条件が扶養内での契約社員でした。
月10日 9:00-17:00勤務 交通費往復484円
130万当たり前様に超えます。
交通費込みの130万ってのを知らなくて、
扶養の手続きしたくても旦那の会社からシフトの調整してもらってって事で未だに扶養に入れず3ヶ月経つ…詰んでます。
シフトの調整としては必要な時期になったら調整との事です。
今保険も年金も未払いです。
一旦役所に行って手続きした方が良いのか
旦那の会社で作り追えるまで待った方が良いのか
そして今の会社辞めたくて仕方ないからいっその事退職して
完全に扶養内で働ける場所に行くか
何が優先か分かりません…
10月に入社して1ヶ月もあれば手続き終わるだろうと甘く考えてました…
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 4歳7ヶ月)
ママリ
今130万超えてるなら扶養抜けないとなのでとりあえず支払いしに行かないとではないですかね??10月から入社ってことはまだ超えてないってことですかね?
130万超えるなら200くらいいくならまだしも150万くらいなら損するので130万に収まるところに転職がいいと思いますね
はじめてのママリ🔰
自分の職場では社保の加入条件に該当しないということですかね?
でしたらとりあえず役所で国保の加入手続きだと思います🙇♀️
退職するにしろ、一旦加入はしないといけないと思います。
ギリギリ超えるくらいで辞めたい気持ちもあるんだったら、いっそ退職して他に行く方がすっきりすると思います😌
コメント