上の子が幼稚園に入園し、下の子を生後6ヶ月で保育園に預けて働く予定です。待機児童が多く、入園が難しい中、看護師としての仕事と育児の両立に不安があります。パートで働くべきでしょうか。
今年の4月に上の子が幼稚園に入園。
下の子は4月から入れれば生後6ヶ月で保育園へ。
私の住んでる地域は待機児童が多すぎて普通に1年まっても入れないのが当たり前みたいで0歳児枠なら確実入れるとのことで4月から入園希望で申請を。
引っ越しを機に前職を退職しその後に妊娠がわかり2人目が産まれたので約1年は無職。退職してるので手当もゼロ。
家計のためにもなくなく生後6ヶ月から保育園預けて働く方向に。旦那は消防で24時間勤務でワンオペが定期的にある中で正社員としてかパートとして働くか悩んでます。
私は看護師なので仕事がないわけではないのですが2人育児と仕事の両立が可能なのか不安です。
みなさんならパートで働きますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お金が問題なくて、旦那さんが24時間勤務となるとパートでとりあえず働きます!
6ヶ月だと不安ですし、お迎えも早めに行きたいですよね💦
はじめてのママリ🔰
私も経済的にどうしてもということでもないのであればパートを選びます!
ママリ
0歳児クラスの子と2歳児クラスの子がいて、パートで復帰しました!
元々正社員でしたが、私のキャパでは両立は絶対無理でした😇
というのもどこまで家事育児をしたいかにもよります!
私は毎日食事を作りたいし、掃除もしたいです。そこは手を抜きたくなくてパートにして、家事をする時間を作りました。
はじめてのママリ🔰
パートならばとりあえず1歳になるまでの半年をパートにして1歳迎えたら正社員になろうかなとも考えている所です🥺上の子は1歳まで育休だったのでやはり半年で他人に預けてフルで働くのは寂しい気持ちです、、😢
はじめてのママリ🔰
上の子は幼稚園とのことで、一緒の保育園に申し込まなかった感じですかね?👀
うちは11ヶ月とかだったのですが、寂しい気持ちとやはり保育園待機児童多くて仕事辞めるわけにいかないので良かった気持ちと複雑でした💦
はじめてのママリ🔰
同じ保育園の方が送迎も楽なので悩んだのですが幼稚園の教育内容だったり見学も含め行かせたいと思った幼稚園の方を選びました😢
そうですよね🥺
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!☺️
うちのところは幼稚園毎日お弁当なのと、夏休み期間があったり延長は定員があったりで長時間預けるのだと保育園一択な感じです😂笑笑
はじめてのママリ🔰
毎日お弁当はきつすぎますね😭
延長で定員が決まってる箇所もあるの知りませんでした😭確かにその条件だと保育園一択になりますね😭
はじめてのママリ🔰
私ご飯作るの苦手で😭笑笑
保育園の利点は給食でなんでもだいたい食べてくれるとこです。笑笑
個人的にはお昼寝終わってお迎え行くパターンが寝た後機嫌よくその後一緒に遊べていいなと思いました☺️
うちは卒乳できてなくて保育園入った後も帰ってきてから授乳しばらく続けていてそこが大変でした💦