ASDの4歳の息子が自分をダメだと言い、親はどのように声かけをするべきか悩んでいます。息子は「自分はバツ」と言い、気持ちの切り替えが苦手です。
ASD・4歳の子で自分はダメな子だと言いがちな子いますか?そう言った時に親はどんな声かけしていますか?
今日寝る前息子が急に「〇〇(自分の名前)はバツだ、怒るからバツ」としょんぼりしながら言っていました。
怒るのは当たり前の気持ち、パパやママも先生もお友達もみんな怒るよ、怒るのは悪いことじゃないと伝え、息子の良いところをたくさん言って息子がバツじゃないと言いましたが、「みんなはマルだよ、〇〇だけバツだよ」と納得しないまま寝てしまいました😔じゃあどんなことで怒った?と聞いても答えませんでした。
気持ちの切り替えが苦手な子なので怒った時に私が注目しすぎる?のが良くないんですかね😔
- はじめてのママリ🔰
ちびトラマン
うちにもADSの子がいます。
自分の苦手なことに注目しがちで、こだわることが多いですよね💦うちも似たような感じです。
気付いた時に良いところを褒めてます(笑)ここが良かった!かっこいいとか、わかりやすく伝えてますが、忘れちゃってまたネガティブになるって繰り返してるような気がします(笑)
気持ちの切り替えが苦手な子は本当に大変ですよね。うちも苦労しているのでわかります💦
もこもこにゃんこ
うちにもASDの子がいます。
うちは小1の頃に自己肯定感がめちゃくちゃ低い時期がありました。
「自分は何もできない。」と言って、こんな所がすごいよ。と話しても「〇〇君はもっとできる」「〇〇さんはもっと上手」など言ってました。
うちの子の場合は絵を描いたりモノづくりしたりが好きなので、
アート系は上手いって言ってもいろんな種類がある。
写真みたいにそのままを描ける。
そのままじゃないけど、可愛くデフォルメしてかける。
色合いが素敵。
アイデアがすごい。
とか。
お母さんはあなたの作品が大好きだし、めっちゃ可愛いく描けてるよ💕
とか話しました。
その他も良いところをたくさん言って、大好きと伝え続けました。
知り合いに相談したら、
「お友達の良いところをたくさん見て、気付けてすごいね〜。よく見てるんだね。」と褒めてもらいました。
確かに、人の良いところ、すごいところを見つけれるのって良い事じゃん!と気づきました😊
なんだかんだ、伝え続けてたらいつの間にか「僕、絵が得意だから!」って言うようになりました😁
その後、学校で描いた絵で賞(佳作ですが)をもらい更に自信につながったみたいです。
怒るのがダメ。と気付いたなら、じゃあどうしようか?
怒る気持ちはしょうがない。
その気持ちを人にぶつけちゃうと良くないから、どう処理していくかを話し合ってみる。
とかですかね🤔
コメント