夫と息子が軽い注意に対して過剰に反応し、会話が疲れることについて悩んでいます。なぜこのような反応になるのか知りたいです。
夫と息子2人ともなのですが軽く注意したり、気をつけてねと言うと100倍くらいのブチギレで返ってくることが多いです...
今日は散歩に行って下の子が横断歩道の信号機のボタンを勝手に押して渡ろうとした時に上の子が心配してついて渡ってくれたのですが下の子に対して勝手に渡ったらだめよ
パパかママを待って!と言いました。
ただこの時名前は呼ばなかったので上の子は自分に言われたと思ったようです。
上り坂のきついところで私も夫も子供に待ってー!止まって!と必死についていってましたが間に合いませんでした💦
そしたら上の子が自分が怒られたと思ったようで俺は待とうとしてた!◯◯(下の子)が勝手にボタンを押したから渡る羽目になったんだよ!と叫ぶように怒り始めたのでわかってるよ!◯◯に言ってる。あなたは◯◯が心配で一緒に渡ってくれたのはママは知ってるよ!と言いましたがブチギレで耳に届かず下の子に対してお前のせいで!お前のせいで!とキレていました...
夫も似たような感じで何かしら家事でも少しでも言うともうやらねー!からのお前だってどうのこうのと過去の話をほじくり出したりする時もあります😓
少し前も探し物が見つからず見てないか?と聞いたら俺のせいって言いたいのかよ!とブチギレられました。
ただただ探し物の所在の可能性を潰したいだけで軽く聞いたらもうブチギレです。
本当に2人がそっくりでこっちは怒ってないし気をつけてー!くらいの感じなのに俺じゃねー!!みたいになり話すのが疲れます。
なんでこういう反応になるのでしょうか?
質問されたら
知ってる? 知らない!
なになにわかる? わからない!
で良くないですか?
私は探し物のことを聞かれたら最後にどこで使ったか覚えてる?とか質問しながら一緒に探すタイプなので2人の思考が理解できないです😢
- 🌈ママ 👨👩👧👦(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ADHDの特性的に当てはまる部分だと思います!
うちの子もADHDですが似たようなところありますね💦
そこまでブチ切れないですが、否定から入るとカッとなりやすいところはあります😢
はじめてのママリ🔰
身近なADHDの子に似てるなと思いました。一度スイッチ入ると周りの声は全然耳に入らないし、妄想ばかり膨らんでいます。
特性の遺伝かなと思いました。
-
🌈ママ 👨👩👧👦
やっぱりですよね💦
あなたのせい!なんて一言も言ってないのに俺のせいって言いたいのかよと2人とも言うんですよ😓
さっきも寝なよと言ってたのに夫はソファでスマホ見てるし子供達は走り回ってるしで私はお風呂だったので上がってからあれ?まだ起きてるのー?と優しく話しかけただけで知らねーよと上の子にキレられてそう言う言い方しないでほしい。
寝ないといけないのは知ってるよね?と言うとごめんと冷静になってくれたのですがパパが来ないとこわいからと私に言うのでなら誘ってベッド行きと言うと夫も黙ってベッドに行きました。
まず、大人のお前が時間見て行動しようよと思います...
言われないとできない。
家事も育児もしないならいない方がマシです...- 1月4日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
ちなみにここで夫にもう寝る時間なんだからとでも一言でも言うと子供にお前らのせいで!と言い出します...- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
おそらく本人も、特性によって上手くいかないことが今までたくさんあって、劣等感がすごくあるんだろうなと思います。だから言葉尻から自分の今までの辛い経験を瞬時に結びつけて、相手を責めることで自分を保とうとしているのかなと…。
なのでできるだけ成功体験が大きく記憶に残るように、良い行動をした時はたくさん褒めて認めていますがなかなか難しいです。
特性のある家族と生活を共にするのは本当に苦労があると思います。カサンドラ症候群になってしまわないか心配です🥲- 1月4日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
できた時にはたくさん褒めるのは2人ともに意識していこうと思います😭
夫にはちょっと難しいですけどね🤣
カサンドラ知ってはいたけどなんとなくだったので調べてみます💦
今日でやっとみんなの休みが終わるのでホッとしています😢
子供たちはずーっと喧嘩してるし私がやめてってお願いしても喧嘩辞めないし怒ると逆効果だし夫は子供の機嫌を損ねるような言動ばかり繰り返すしさらに夫の機嫌も崩れやすくて家事も一切してもくれなかったので本当にしんどい年末年始でした😭- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
なかなか根気がいるのでこちらも疲弊してしまいますが、周りの相談できる方に話したり連携したりしながら、続けることが大事かなと思っています。
こういう休みが1番大変だと思います💦缶詰め状態でフラストレーション溜まりまくりますよね💦本当にお疲れ様です。
心が壊れないように、カウンセリングなどいざという時の窓口を調べておくのもいいかもです🥲- 1月5日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
カサンドラ調べたらもうすでにって感じでした💦
パニック発作は2年ほど前に義父から怒鳴りつけられてから発症してしまいその後も夫が怒鳴ってきたり、普通の生活の中で焦るような場面とか焦燥感が出ると動悸がしたりはありますね😓
これってカサンドラだったのかぁと...
一応パニック発作出た時に飲む薬とかは内科で処方してもらっていて夫の話は母に聞いてもらったりはしてるのですが本当に精神的におかしくなる前になんとかしないとですね😓
夫は外面が良いので誰にも気づいてもらえないんですよね...
それこそ義両親に夫の子供への対応とかを相談したことによって義父がブチギレてきて義母にもボロカスに言われそこから付き合わなくなりました💦- 1月5日
ママリ🔰
ADHDの特性なんですね…😂うちの旦那と長男も、質問するとキレるのでほんと面倒で聞かないようにしてます…
発達障害ありですがADHDは言われてなかったんですが、落ち着きもないし貧乏ゆすりなども増えてきてADHDもあるのかなぁと思ってたんです。
私も同じく疲れたお正月でしたー!
-
🌈ママ 👨👩👧👦
質問の後色々調べたらADHDの特性のようでした😂
ケアレスミスが多かったり衝動性の高さゆえの怒りやすさとかから来るみたいですね💦- 1月5日
-
ママリ🔰
まぁ旦那も発達はあるだろうなとは思ってましたが…そうなんですねぇ😂
旦那の場合褒めたらものすごくドヤ!オレスゴイ!って感じになるので褒めるのも面倒くさくて。
聞くぐらい素直に答えて欲しいですよねぇ。人と会話する気がないと言うかなんと言うか。早く仕事に行って欲しいんですがいつから開始なのか聞けてないです😂- 1月5日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
うちもです
あるんだろうなと思ってて上の子が成長するたびに夫に似てしまい特性なんだなぁって思いしっています💦
言葉のキャッチボールがしたいんですけど投げるとホームラン級に撃ち飛ばす、叩き落とす!って感じです。
仕事いつから?と聞くと俺に早く仕事に行ってほしいのか?と逆鱗に触れる可能性ありますよね😢
うちも以前に休みいつからかと聞いたら子どもが僕たちはもう休みだよと言うとお前らはいいよね、主婦は楽だねと謎に不機嫌になられて疲れました。
普通の会話がうまくできないんですよね😓- 1月5日
🌈ママ 👨👩👧👦
やはり特性ですよね😢
否定してなくても質問しただけで自己防衛なのかキレてくること多くて疲れます😓
はじめてのママリ🔰
特性の強さにもよるんでしょうけど、質問だけでキレられるのは辛すぎますね💦
旦那さんもお子さんもこれまで指摘や注意される経験が多すぎたんでしょうか😢
🌈ママ 👨👩👧👦
夫の話し方がきつくていつも怒ったような口調なんですよね
まず、義父がその口調でそれに育てられてるんで常に否定されてるような状態だったと思います。
なのでかなりの見栄っ張りで人から見られることへの意識が強くて付き合っている時はすごく優しくて清潔感もある人でしたが結婚してみたら掃除できないし喋り口調はいつもキレてるみたいな話し方になるし本当に気が付きませんでした。
その夫に育てられてるんで息子も否定されることは多くてADHDの特性が強く出てしまうと思います...
はじめてのママリ🔰
悲しい連鎖ですね‥。
それぞれ理解ある対応の中過ごしていたら、もう少しコントロールできそうですよね😢
外での反動が身内に強く出るのも特性ですよね。
お1人で対応するにはカサンドラ症候群などが心配です😭
🌈ママ 👨👩👧👦
やめてほしいとよく言うのですが言われて何かを変えたりするのは癪に触る性格の人なので絶対に変わらないです。
義父とはほぼ絶縁に近い状態で2年くらい一言も話したことないのですが会っていた頃は義母に対する態度が私にとっては衝撃の連続で豚と呼んだり、気が利かないと私たちの前で言ったり
食事の時にも味はどうかと義母が聞いたら美味しいとは絶対言わないで悪くはないと偏屈な言い方をしたり...
見ていて気分の悪い人です💦
夫はそれよりはマシですがマシにしたのは私が何度もやめてほしいと泣いたりして懇願した成果でもあります😭
結婚当初はケツがでかいとかキレたら死ねとか言われてましたが悲しくなって何度も泣いて夫もその度に一応学んでくれて少しずつやめてはくれてるのですが口調はどうにもならず結婚してから8年経ちますがすぐ機嫌が悪くなりこの年末年始も夫に振り回されて今日もブチギレられて店で車から降りて子どもと2キロくらい歩きました...
夫は勝手に降りたくせにと言いましたが子供を置いて行こうとしたので心配で私は車を降りて子供の方に行くと車を走らせてどこかに行くので仕方がなく家に向かって子供たちと歩いたんですよね...
本当におかしい人です💦