※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の男の子が本格的なイヤイヤ期に入り、癇癪が頻繁に起こることに戸惑っています。手伝おうとすると泣き叫び、自傷行為や他者への攻撃も見られます。どう対処すれば良いか悩んでいます。

今までもイヤイヤ期に片足突っ込んでるのかな?という事は度々ありましたが本当に突然本格的なイヤイヤ期が来て戸惑っています、1歳11ヶ月の男の子です。
今までも癇癪を起こす事はありましたが1日数回あるがないかだったのが今では朝から晩まで癇癪だらけ。
特に私が手を出すのがとにかく嫌なようで、手伝おうとすると泣き叫び大暴れ。とにかく気に食わないことがあればすぐに泣いて自分で自分の顔を叩く自傷行為のようなものや私のことを叩いたり突き飛ばすようにまでなってしまいました。
優しく諭しても大泣き、飼い猫に物を投げた時に厳しく叱りつけてもヒートアップするだけ。言い聞かせ続けることが大事というけどこれは言い聞かせてるうちに入るのかとか、私の躾の仕方が悪いのかとか疑問だらけで
このままでは保育園でも他害する子になってしまうのではと不安です。
しかも実母や実父の前では一切せず、私の前でだけ悪魔のようになります。
たった数日しか経っていませんが疲れてしまいました。
どう対処するのが正解なのでしょうか?

コメント

ママリ

癇癪起こしたら自力で落ち着くまで目も合わせず声もかけずほっといてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました
    落ち着いた後の対応はどうなさってますか?
    一度落ち着いた後に悪かった事とかを〇〇だったんだよね?と代弁したり優しく話しかけたらまた癇癪を起こしてしまい…恥ずかしながら泣いてしまいました。

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

落ち着いたら自分から話しかけるまではそのまま様子見でこちらから話しかけることはしません。完全に機嫌が戻ってから、さっき怒ったことで悪かったことなどは振り返って謝ろうね。などいうようにしてます。

• 1月4日