母から政治にのめり込みすぎて宗教二世のようだと言われました。私は日本人ファースト系の党員で、勉強会にも参加していますが、強制はしていません。母は政治に無関心です。これが政治にのめり込みすぎているのか疑問です。
母に『政治にのめり込みすぎて宗教二世に見える』と言われました。
訳あって親と同居しています。(質問には関係ないのでそこはノータッチでお願いします)
母に上記のようなことを言われました。
きっかけはおそらく、私がとある政党(日本人ファースト系)の党員になったことです。
私の子供の保育園は公立なのに外人の子供が3分の2になっており、このままだと日本はどうなるのか?と言う不安と、少しでも自分にできることを、と考えて日本人ファースト系の党員になりました。
党員になると、たまに勉強会があります。
具体的には、
この法律の問題点、それによりこのような問題が生じていて、この党ではこのように変えたい、みたいな党からの説明会みたいなようなものです。
それにたまに参加しています。
母はそれを『宗教にのめり込んだ人みたい』『子供まで強制しそう』と言い出しました。(一切強制して無いです。なんならまだおしゃべりも未熟な歳です。)
ちなみに、母は選挙には『めんどくさい』『どこがいいとかわからない』『別にどうでもいい』と言うタイプで、
一切行きません。
だから尚更だと思います。
政治に興味を持ち、党員になり、党員の勉強会に参加したりすることは、政治にのめり込みすぎでしょうか?
宗教二世みたいに感じますか?
私はこのまま日本がおかしい方向になるのを『どうでもいい』
『興味ない』と思いたくありません😢
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
全然そんなことありません!
政治に興味を持ち勤勉になることの何が悪いんでしょう。
おそらく主さんとは逆のパターンで母が日本人ファースト系の党の党員になりました。(おそらく同じと思います)
うちの母はたまに党とは関係ない、根拠のないXのURLを送りつけてくる時があるのでそれは本当に勘弁してくれと言っていますが😅
私たちや私たちの子供の未来を少しでも良くしたいという気持ちで色々と活動しているのが分かるので身が締まる想いで見ています。
党員にはなりませんが、概ね支持しています。日本人のための日本と思ってます!
自信持って下さいね。
はじめてのママリ🔰
参加したりする事がのめり込みすぎかはわからないですが、少なからず 同居されているお母様が一緒に生活する中で
気味が悪いな、ついていけないな と感じたのは事実だと思います。
政治の話は お母様の前(自宅)では一切しないなど、何かしら徹底されていかれてはどうでしょうか。
何か政治について お母様に話すから、そのように思われているのかな?と感じました。
-
ママリ
回答ありがとうございます。
確かに、一度『どこ行くの?』と聞かれた時に勉強会に行くことをぽろっと言ってしまいました😭
今度から一切何も言わずにいようと思います!参考になりました!- 1月4日
ブラウン
選挙してるときは、日本人ファーストとか耳障りの良い言葉を言ってるのを鵜呑みにして票を入れる人に疑問符がありましたが、国会で意外と真っ当なことを言っていたり、いいとこを突っ込んでたりで、必要な議員だったなって思います。
政治に興味を持って勉強会に参加することはとても素晴らしいと思います!
まだその党のイメージが悪いのかも🤔
お母さんに分かってもらわなくてもいいと思いますよ😊✨
-
ママリ
回答ありがとうございます!
おっしゃる通りで親にわかってもらわなくてもいいですよね!
先ほど急に母の方から脈略もなく言われてしまったのですが、
親には今後一切バレないようにしようと思います😭- 1月4日
はじめてのママリ🔰
政治に興味ない、どうでもいいとか言っちゃう人って恥ずかしくないのかな?って思います🤔
日本は政治となると、宗教とか悪いイメージ強いですからね。
訳あって同居って書いてますが、そのわけによってはまずは自立するほいが先では?となるかもしれませんよね💦
-
ママリ
日本では政治、宗教の話はタブーと言われますもんね、、
すみませんが、訳あって同居の話は、質問にも書きましたが今関係ないのでスルーお願いします。(ちなみに私が無職とかそう言うのでは全くありません。働いてます。)- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
職場でも選挙いってません。とかいい大人たちが言っているの聞くとガッカリします💦
すみません。
近所の娘さんが熱狂的な支持者で、無職引きこもりなんですが選挙の時期だけ近所に〇〇党に入れてください。ってくるのでそういう方を思い浮かべてしまいました💦- 1月4日
-
ママリ
政治に無関心なのはやばいですよね😭悲しくなります。
無職引きこもりでそれはやばいです😭
ちなみに人に◯◯党に入れてくださいとか口が裂けても言わないし言ったことないです😭
多分宗教系の政党でしょうか?💦お客さんに言われたり、その宗教の2世の同級生から◯◯党に入れてくださいと言われたことあります😭- 1月4日
はじめてのママリ🔰
姉が日本ファースト系の党を応援しています。
私は投票は行くけど、個人で応援したい方はいますが、これはという党はありません。
でも正直日本ファースト系の党は嫌いです。
これは、個人の考え方なので、どの党を応援してようが、批判してようが自由だと思うので、姉には話していません。
あくまで私個人の考えです。
でも、姉との正直会話が面倒くさいです。
勧めてくることはないんですが、発言がちょいちょいそっちに進んでいくというか、自然に進むというか。寄せられるというか。
そこまで力説されると、いやいや、その党は、、と私も言いたくなっちゃうんですよね😅
飲み屋で働いていたときに、
宗教、野球、政治の話はするなと言われていましたが、本当そうだなーと感じてはいます。
宗教もそうですが、勉強会に参加していても、その会話を自分から出さなければ問題なしですが、それについて話されると重くは感じます。
-
ママリ
確かに毎回政治の話されるのは嫌になりますよね😭陰謀論的なのを話す人もいますし‥
一度『どこ行くの?』と言われたときに勉強会に行くとぽろっと行ってしまいました😭
これからは一切言わないようにします。- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。
その一言のみで、お母様がそこまで言うとも思えないので、正直ちょいちょい感じる部分はあったのかと思います。
ただ、お母様の宗教二世の発言とかは、宗教二世の意味を取り違えているし、無知による差別にも近いとは思います。
今後も、何かにつけて言ってきそうなので、一切気配を感じさせないように。ですね💦- 1月4日
-
ママリ
もしかしたら前から薄々バレていたのかもしれませんね😭
(昔から私の部屋の奥底にしまってた愚痴ノートとか読まれたりされてたので😭部屋に置いてある勉強会の内容を書いたノートを勝手に読んだりしてバレてたのかも?)
おっしゃる通りで、一切バレないようにしたいと思います!😭- 1月4日
はじめてのママリン🔰
気分を悪くさせたら申し訳ないのですが、私がママ友にそういう方がいたら距離を置くと思います…
公約も詳しく調べたりして毎回選挙に行ってますが、お話聞く限りやはり政治と宗教は紙一重の世界だと改めて思いました。
勉強会も宗教でもあるし、正直方向性はほぼ一緒です。この世界、この考えについて行く、聞けないなら離脱する。その雰囲気がお母様に捉えられたのかなと思いました。おそらくその党の考えや勉強会のことを家庭に絶対持ち込まなければお母様も、お子さんも不安になったりしないと思いますが、顔が見れなくてこの投稿を見ただけの私ですら、宗教に似てると感じました。
-
ママリ
そういう考えの方がいると知れてよかったです。
当たり前ですが外では政治や宗教の話はしていません。
一度『どこ行くの?』と言われたときに勉強会に行くとぽろっと言ってしまむたので
今後一切バレないようにしたいと思います。- 1月4日
はじめてのママリ🔰
政治に無関心が殆どの日本人的には、政治にのめりこみすぎに感じるかもです。
が、のめり込みすぎでもOK!と私は思っていますよ。
宗教はただ盲信することだと私はイメージしていますが、政治のことを勉強されてただ御党の何もかもを盲信するのではなく、是々非々で日本の未来を考えていって欲しいです。
他人に押し付けなければ何の勉強をしようが自由ではありませんか。
宗教二世とは意味が違うのでその表現は不適当だと思います。
-
ママリ
回答ありがとうございます😭✨
確かに日本では政治に無関心な人がまだまだ多いですよね。
おっしゃる通り何もかも盲信せず、日本の未来を考えたいと思います。- 1月4日
はじめてのママリ🔰
良いと思いますよ☆
きちんと調べた上ならいいと思います😊
ただし、政治の話は外でしないほうが無難です。
宗教、応援スポーツチーム、政治はビジネスにおいても禁句です。
それは意見の違いで揉めるかもしれないからです。
政治をきちんと向き合うのはよい事だと思います。
子供や孫の未来を考えるなら政治に向き合ったほうが良いと思います。
なお、ネット見ていたら特定の政党を批判するアカウントがあります。
嘘や切り取り動画で誤解させる内容だったり、推測に基づく批判もあります。
デマや推測に基づく批判する人達のおかげもあり、なかなか政権交代が起きないんでしょうね。と感じてしまっています。
-
ママリ
当たり前ですが外では友人知人にも一切政治の話はしません。
政治や宗教の話はタブーと言いますからね。
snsでも一切政治の話は投稿したりコメントしたりしないようにしています。
今回は母に急に上記のように言われてしまったことでの質問になります。
参考になりました。- 1月4日
はじめてのママリ🔰
余計なお世話かとは思いますが、お母様の客観的な意見はは心に留めておいたほうがよいかと思います。
私の思っている日本人ファーストの政党であれば、Xで宗教やマルチの会社との繫がりが指摘されていました。
ネットでは多くの賛同の声があるでしょうがそういった手法で、全体主義というおかしな事にも声を上げられない方向に流されるよう誘導するのが得意だと感じています。
何よりその党の創憲案は国民の自由や権利を奪うものであり、統一〇〇の草案とそっくりと批判された自民党の過去の改憲草案にそっくりです。
質問者様のように、日本の未来に問題意識を持ち政治に目を向けることはとても重要で全ての日本人がそうあるべきだと思います。ただ残念ながら日本には信頼出来る政党は無いと感じます。
家族の意見は貴重ですし、一度一歩下がって違う方向からも情報を見て頂きたいなと思います。
-
ママリ
母の場合政治に全く興味がなく、公約も何も調べない、今世の中がどうなってるかもどうでもいいし知らないし、誰かがやってくれるから自分はどうでもいい。みたいな考えなので、
客観的な意見というより、自分は政治に興味ないのになぜ私はそんなに政治に興味あるんだ?みたいな意味での発言だと思います。
しかしながら、おっしゃるようにどの政党であっても盲信せず、
自分で客観的な意見や根拠等を調べて情報の取捨選択は必須だと思いました。- 1月5日
退会ユーザー
実際一生懸命したとこで変わらないこともある
なら目の前の子育て目の前の子供を自分の手で幸せにもありかなと思います!
育児家事がおろそかにならなければいいと思います!
ママリ
回答ありがとうございます😭✨
陰謀論的なのを送られてきたら少し反応に困ってしまいますよね😅
優しいコメントに救われました🥹
ありがとうございます😭
はじめてのママリ
陰謀論でも否定はできないので基本的には聞いてあげたいのですが、
立て続けにたくさん送られると不安ばかり煽られてしまって💦
それは本人に伝えました😅
皆様色々書かれていますが、
政治と宗教は違いますし、主さんが周りに押し付けているようには見えないですし
そもそもお母さんのような無関心さが今の状況を招いていると思うので、
子供の未来のために出来ることをしたいと考えるのは自然なことに思います。
ママリ
優しいコメントありがとうございます😭
救われました😢
盲信しすぎず勉強していきたいと思います!本当にありがとうございました😊