※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

年齢と共に生理周期が変動するのは普通でしょうか。35歳半ばで周期が短くなってきていることが気になります。閉経に向かう変化でしょうか。

年齢とともに生理周期が変動するのは普通ですか?
若い頃は生理周期が長い不順タイプでした。
2人目を産んだのが20代後半、その後生理が再開してから昔ほど生理周期の乱れがながくなり落ち着きました。
周期としては平均35日〜40日くらいで、長めのタイプでした。
今35歳半ばになり、ここ1年くらい生理周期が少し短くなり30日〜35日くらいです。
ここ最近だと27日や29日など30日切ってくる月もあります。
生理周期としては正常範囲内ですが、徐々に短くなったり長くなったりして閉経へ向かっていくのでしょうか?

生理の期間としては変わりなく大体5〜6日です。

コメント

ままり

35です

産前は30日くらいでした
二人目産んだあと急にしばらく26日周期になりましたが、今は28日周期で一応安定です

三十代後半なので何とも言えませんが正常範囲内だから普通かなと思いそのままにしてます

まだ閉経には早いと思いますが三十代で閉経される方もいると聞いてなんとなく不安ですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私も35歳です😊

正常な生理周期としては25〜38日らしいので、その範囲内ではあるのでそこまで心配しているわけではありませんが、長い目で見た時に短くなってきてるなぁって感じてます😥

早い人は30代で閉経聞いたことあります😭
    あんまり早いと骨粗鬆症とかあるんですよね💦

• 22時間前