※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

介護の仕事で、軽度知的障害の男性から怒鳴られる経験について相談したいです。どのように対処すれば良いでしょうか。

介護の仕事されてる方でこんな経験ある方いませんか?

60歳くらいの男性なのですが、軽度知的障害を持っているそうです。仕事での怪我が原因でベッド上での生活で、要介護5です。

私は訪問介護なのですが、だいたい訪問して体温測り体調確認し、ストーマを綺麗にして尿破棄して、薬とご飯を用意するって感じです。
入室すると舌打ちされたり、いちいち怒鳴られたりして正直行きたくないんです。体調確認しただけでも怒鳴ってくるんですよ。
しかも腹立つのが人を見て怒鳴ったり優しく対応したりしてるんです。きっと私は若い女だから怒鳴りやすいんですよね。

介護の仕事が向いてないのは百も承知ですが、腹立つしこっちだって怒鳴りたくなります。仕事なのであれですが、介護してやってんだけど?と言いたくもなります。「馬鹿」とか「ダメな奴」とかも言われるのですがそれも自分が言いやすい人にしか言わないんです。知的障害があったとしても人を見て判断してるんだから言っていいことと言っちゃいけないことの判断くらい出来てるはずですよね?

私も気が弱い訳では無いので、言い返していいならいくらでも言い返します。でも仕事なのでそれは出来ないし...

最初は我慢してニコニコ対応してましたが最近は我慢はしても対応良く出来なくなってきました。そんな自分も嫌です。

こういうやつはどんなふうに対処するのがいいのでしょうか?
経験ある方いたら教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

ラティ

高齢者施設にいましたが、やはりそういった方は少なからずいらっしゃいます。
その利用者様に限った話でなく、そういう人だと割り切って対応します。

訪問の事はよくわかりせんが、担当を変えてもらうとかはできないのでしょうか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう割り切るしかないですよね😓
    担当を変えて欲しいと言っても、私のためにならないとか、ここを乗り越えないととか言われます。笑
    スキルアップがどうたらとか。
    お金のためとしか思ってないからスキルアップとか要らないんだけど。。。と思いながら働いてる感じです😓なので外して貰えないかなと思います。例え利用者から担当は〇〇さんがいいとかの希望があっても、それは出来ないと断ってるみたいです。

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

私も訪問介護しています。
(高齢者と障がい者児です)
何を言われても無ですね😇
うちも前に高齢者でしたが
とんでもない利用者がいて、
役所の担当者やケアマネにクレーム入れまくり、私も酷い目に遭いました。
しかも土下座までさせられて本当に腹が立ちましたね😇
あとは脳性麻痺の方にも毎回怒鳴られてました😂
でももう無視です。
介護関係にもカスハラの対応するよう義務付けられるみたいですし、
そういう利用者にはいつか天罰がくだればいいと思ってます!

私も言われやすいタイプなので本当にお気持ちが分かるので、管理者に言って外させてもらうか、言ってもらっていいと思いますよ。うちの管理者もカスハラに力を入れているので普通に言い返してますが、下っ端は難しいですよね〜😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり何を言われても無がいいですよね💦
    嫌なこと言われた際はなんて返してますか?
    確かにそうですね。本当に天罰下ればいいのに。。。

もう1人ご家族が色々言ってくるお宅があり、私も1歳の子どもがいるから貴方は菌だらけなどと言う発言が行くたびにあったりで、その事も社長に話してこの家は付けないで欲しいと伝えたのですが、私のためにならないだのスキルアップしないだの皆にそう言うから耐えないとどうたらこうたら言われて結局担当外して貰えず。ストレスで蕁麻疹ができました。笑
    日々転職先を探してますが1歳の子がいるとなかなかそれも大変で🥲でもいい所があれば転職しようと思ってます。

この事も言ったところで皆にそうだの私のためにならないだの言われるんだろうなーと予想ができます😂

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分は適当にはぐらかしてますね笑
    あとは笑ってごまかすとか…。
    確かに文句言う利用者や家族って色んな人に言ってるタイプが多いと思います!
    でもこのタイプはみんなに言ってるので、逆に自分が何か悪いことをしたわけではない、みんな何もしてなくても文句を言うんだと思えます笑
    私は返って自分にだけ文句を言う利用者だと自分の対応のせいかな?と逆に悩むことが多いです💦

うちもその手の上司が本当に嫌いなんですが、そういう綺麗事を言うスタッフがいるから人がどんどん辞めていくのが分からないのかなー?と思いますね😤
    子供のことなんて本当に失礼過ぎますが、この業界ってそういう利用者でも上手く対応してこそ!みたいな考えを持っている人いますよね😑
    転職ってなった時もその社長は「どこに行ってもそういう利用者いるよ?」とか言ってきそうなのが容易に想像できます😇

私も3歳になったばかりの子と5歳がいるので転職は難しいのかなぁ…と思うことはあります💦幼い子がいると厳しいですよね💦私は夫が休みの日のみの土日今は働いてます🥲

• 1月5日