※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレトレーニングが進まず、パンツを嫌がる子どもについて相談したいのですが、同じような家庭はありますか。

トイトレ全然進んでなくてパンツもろくに履いてくれないんですがそういうご家庭いらっしゃいます…?
現在保育園で今年の4月から幼稚園です
保育園でも沢山トイレには行ってくれるのですがパンツはどうしても嫌で全然進んでいません😇

コメント

ママリ

4月から幼稚園ですが何もしてないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月から幼稚園!仲間ですね!
    保育園では3歳の誕生日を迎えた子達がどんどんおむつ外れてパンツになっていってて、おむつスペースがスカスカになっていく様子を見てとても不安になっていました😂

コメント欄見て焦り過ぎかもと思えました!ありがとうございます!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

はい!!私です😂
4月からこども園です😂
もう任せようと思ってます❤️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月から!準備含めともに頑張りましょう☺️✨
    保育園の同じ学年の子達、特に誕生日早い子はおむつ外れるスピードが早くて…笑
    幼稚園でもプレの2歳児さんクラスではトイレ行ったり外れてる子も多いそうなので焦っていました😂
    何事も焦らずゆっくりですね〜!

• 1月5日
ののゆ

はい!
あまりトイトレらしいことせずですけど
オムツ卒業できましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    トイトレらしいことせず!??凄いです…!ざっくり何歳頃に外れましたか?大体こんな感じという流れだけでも聞けると嬉しいです✨✨

• 1月5日
  • ののゆ

ののゆ

今6歳一年生の息子は
    3歳から こども園入ったんですけど
    こども園のおかげ?で
    オムツ卒業できたって感じですね!!
    息子は4歳になってスグくらいに
    オムツとれました!

今4歳 年少の長女は
    一歳クラスから こども園入園して
    3歳8ヶ月でオムツ卒業しました!
    長女は 強いて言うなら
    好きなキャラの お姉さんパンツ履かせて オムツ履いて
    おしっこの気持ち悪さを 知ってもらえたらなぁって感じで やってましたし こども園でも トイレ行く時間あるので 徐々にって感じでした!

今2歳の次女は
    4月から(一歳クラス)入園して
    最近、うんちの、気持ち悪さ覚えたのか たまぁに
    うんち、出たって教えてくれることありますが
    まだオムツはとれてません!

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん三人のトイトレ話、沢山教えてくださって本当にありがとうございます😭✨

こども園様様?ですかね😳!?凄いですね…!
    好きなキャラのパンツ、本人に選んでもらってるのですがギャン泣きで嫌がります!なんでや〜😂
    保育園では先生にうんち出たとか、みんなでトイレ行くときにはちゃんと行ってしっかり座っているそうです!家ではまったくで…笑
    今日ちょうど先生から、自分でトイレ行ってちゃんとおしっこ出来てましたよ(初めて出来ました)と教えてもらったのでもう少ししたら進展ありそうな予感だけあります笑
    とにかくパンツ履いてもらえるように母はのんびり考えようと思います🥹

• 1月5日
  • ののゆ

ののゆ

私は、こども園さまさまだなって感じてます(^^)

次女も トイレでおしっこ出ましたよって言われますけど
    家では…ですよ笑
    まだ、3歳ですし 気長に待って大丈夫だと思います(^^)

• 1月6日
ママリ灬̤̬

同じです✋
パンツどころか便器にすら座ってくれないのでトイトレどころではないです🙄
4月から幼稚園なので、幼稚園でも練習すると思うのでトイレ成功したら秘訣聞こうと思って何もしてないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!誕生日近いですね☺️
    トイレ座ってくれないのほんと困りますよね…シール使ったり楽しい(?)トイレを演出しても本人が嫌がったら何も進まなくて😂
    幼稚園でも色々やってくれますもんね!あまり任せ過ぎにするのもアレかなとか思いながら、たまに幼稚園の遊ぼう会に顔出してトイトレの進捗伝えてます笑
    入園準備含めてお互い頑張りましょう🙌✨

• 1月5日
  • ママリ灬̤̬

ママリ灬̤̬

誕生日近いの嬉しいです🥰
    座ってくれないと何も進まないですよね😂😂
    もしかしたら、周りのみんながやってたら僕も!ってなるかななんて幼稚園入園後に期待してますが、、
    幼稚園でも進まなかったらどうしようの気持ちもあります😭

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

はい!うちもです🙋‍♀️
トイレに誘っても全力で拒否…パンツも嫌がって、ゴミ箱に捨てられました😭
もう諦めて、今はたまにトイレに誘ってみるくらいです。行かないと言われたら、はーい了解👌って感じで、さらっと流してます。
うちも4月から幼稚園なので、もうお任せしようと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パンツゴミ箱に捨てられるのはしんどいです😂😂😂めっちゃ落ち込みますね😭
    パンツの柄トーマスが良い、車柄が良いって言ったじゃん〜!!と私はよく吠えています笑
    保育園の同級生がどんどんおむつ外れていってて勝手に焦っていました😂
    幼稚園入るまでに…と思ってはいましたが、変に焦らずやろうと思います!
    ありがとうございます♪4月からの幼稚園楽しみですね!頑張りましょう🙌

• 1月5日
うさぎ🔰

うちの子も今年の4月から幼稚園ですが、まだパンツは履かせた事無いです。

理由は息子のせいだけでは無く、私自身がまだ余裕なくてパンツ履かせてません。(失敗した時の処理を考えるとできないです。)

トイレには誘っていて、一応おしっこだけは誘えばしてくれますが、息子のタイミングがバラバラで掴めずにいます。