母が胸の痛みを訴え、病院でレントゲンを撮った結果、疑わしい影が見つかりCT検査を受けることになりました。母は肺がんを心配して落ち込んでいますが、過去に人間ドックで異常はありませんでした。肺がんの可能性について相談したいです。
母は肺がんなのでしょうか..
1ヶ月ほど前から胸が痛いことがあり、痛くなくなった
り、また痛くなったりが続いて年明けから急にずっと痛くなったそうです。
今日病院へ行って症状を説明して胸部レントゲンを撮ってもらったところ、疑わしい影があるとのことでCTを後日撮ることになりました。
先生は何が疑わしいとは言ってなかったそうですが、疑わしい=肺がんのことでしょ?と母も落ち込んでいます。
毎年人間ドックは受けていて、5月に受けたばかりです。
その際胸部レントゲンも血液検査など諸々異常はありませんでした。
咳などの症状もなく、あるのは両方の胸(肺?)の痛み。
70代前半です。
6年前に肺炎をやって入院しています。
肺がんでしょうか..
私も辛く、母の落ち込んでいる姿を見るのは初めてなのでどうしたらいいか分かりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
癌で痛みがあればかなり進行してる状態だと思います。
書いてあるだけの内容では分かりませんが肋間神経痛とかが疑わしい気もしますが…
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
痛みがあるってことはそういうことですよね..
ただ年齢的にも5月に人間ドッグをしていて色々検査しているという点でも、今も咳もないし食欲もあるし進行した癌とは違う思いたいところもあり、、泣
はじめてのママリ🔰
感覚としては癌とは違うと思いますよ。
レントゲンで肺に影があっても異常無しというパターンはよくあります。血管や骨の重なりが白く見えたりしますし以前の炎症の跡とか。
もちろん完全に否定はできませんけど、癌発見時の症状が痛みってあまり聞きませんので(もちろん骨転移とか末期まで放置して皮膚突き破るくらいのレベルやかなり巨大な癌で他の組織を圧迫してたりの場合は除きますが)
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😢
今こうやってやりとりさせていただけるだけでも気持ち的にとても救われます。
そうなんです。。30代の話ですが知り合いで肺がんを患った方は肋骨を骨折するくらい咳がずっと続いて酷くて発覚したと聞きました。
だからもし痛みがもうかなり進行している時の痛みだったら、咳も出ているのでは?と思うんです😣
咳まったく、食欲もあり両胸が痛い以外は毎日あちこち外出する元気もあります。
70代でここまで進行しているとなると、5月の人間ドックで少しでもレントゲンや血液検査なら何か引っかかるんじゃないかとも思うんです。。
レントゲン結果で医師の「この影が疑わしいのでCT取りましょう」の一言で母がかなり思い詰めていて、、
別の病気だと良いのですが😣😣
はじめてのママリ🔰
追加です。
今日CTの結果が出まして肺に異常は認められないということでした。。!
ママリさんの仰る通り、助間神経痛などを調べてもらっていく予定です。
ひとまず、痛みがあるので進行した肺癌を疑っていて食事も喉を通らない状態でしたが、ママリさんのコメントでなんとか平常心を保てていました😣
本当に感謝しています😭
ありがとうございました!!