※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

来年4月に小学生になる子のために、年長の冬に引越しを考えています。健康診断は今の学校で受けるべきでしょうか。引越し先の学校にその旨を伝える必要がありますか。引越し時期についてアドバイスがあれば教えてください。

来年の4月に小学生になるので年長の冬頃に引越したいと思っています。うちの地域では11月に小学校で健康診断、がありそのときにはまだ今の場所での小学校で健康診断になりそうです…その場合引越しの予定があることを伝えてとりあえず案内がきた自宅近くの小学校で診断を受けたらいいでしょうか🤔その情報を引越し先に先生方から連絡していただく流れでしょうか?年長のときに引越しされた方などいつ頃引越しがいいなどありましたら教えてください!

コメント

まろん

年長の冬休み以降に引っ越しましたが、学区内の学校で受けました。引っ越し先の小学校に共有してくれたと思います。

ねこ

我が子の自治体はそのとき住民票のある自治体の集団検診を受ける

案内に転居の予定ありのチェックをつける欄があるので、それにチェックをして本決まりしたらそれを連絡すると

集団検診の結果を送ってくれる
って流れなようです。