※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

来年4月に小学生になるため、年長の冬に引越しを考えています。健康診断を受ける際、引越し予定を伝えた方が良いでしょうか。また、引越しのタイミングについてアドバイスがあれば教えてください。

来年の4月に小学生になるので年長の冬頃に引越したいと思っています。うちの地域では11月に小学校で健康診断、がありそのときにはまだ今の場所での小学校で健康診断になりそうです…その場合引越しの予定があることを伝えてとりあえず案内がきた自宅近くの小学校で診断を受けたらいいでしょうか🤔その情報を引越し先に先生方から連絡していただく流れでしょうか?年長のときに引越しされた方などいつ頃引越しがいいなどありましたら教えてください!

コメント

初めてのママリ

年長の3学期から引っ越ししました。
就学前検診は引っ越し前の学校で受けました。特に引っ越し予定ってことは言う必要ないです。個別相談の希望確認の際に『引っ越し予定のため希望しない』と記載しました。

住民票移したらその結果は役所間で引き継いでくれるのでこちらは何もしなくて大丈夫です。

説明会は学校によって就学時検診のときに合わせてやる学校と、2月くらいに改めて親を集めてやる学校とあります。
うちは既に終わっていたので、冬休み中に学校に行って個別に説明を受けました。