※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の留守番や鍵っ子は育児放棄になるのでしょうか。学童からの流れで多いと思いますが、皆さんの考えを知りたいです。

小学生の留守番や鍵っ子って育児放棄(ネグレクト)や放置子になるんですか??

我が家は小学校高学年から鍵っ子です。
むしろ学童の流れからそうなる家庭って多いと思っていたのですが…

思春期にもなり、ちょっとした買い物とかにも着いてこなくなり留守番もあります。

ママリで言われてましたが、皆さんの認識はどうなんでしょう?

コメント

はじめてのママリ🔰

ただ家で子ども自らの意思で留守番してるだけなら育児放棄や放置子とは思いません😂
親が、衣食住を用意してあげない、構ってあげない、人に迷惑をかけても関与しない、となると、該当するかなと思います💦
親が仕事とかで1人にさせる時に、友達の家に入り浸ったりとかがあると、放置子?と思っちゃうかもです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放課後とか、特に早帰りの日とか近所だと友達の家に勝手に遊びに行ってるとかはよくある事だとは思いますが、線引き難しいですね…

• 1月4日