※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家族・旦那

義母がパーキンソン病で、3年前から同居していますが、彼女の行動に困惑しています。特に、娘に対する不適切な要求や衛生面の無頓着さがストレスの原因です。出て行ってほしい気持ちもありますが、病気を理由に周囲から非難されるのではないかと心配しています。どう思われますか。

誰にも共感してもらえないので聞いてください。

義母(パーキンソン病の71歳)は3年前に私たち夫婦の家にやってきました。理由として、義父が亡くなったこと、引きこもりの義弟に働きたいと言っていたのに働かせず世話をしてもらっており、義弟が根をあげてしまったことで預かることになりました。

来た日から嫌な予感がしていました。
・娘(当時4歳)に口と口でキスをせがむ(後に義母は虫歯があるのがわかりました…何十年も歯医者に行っていなかったそうです。)
・娘がおばあちゃんとご飯を食べるというので、おばあちゃんの部屋で食べてもらっていたら、「おばあちゃんが落としたたべもの拾っておいて」と孫に言う。孫、びっくりして大泣き
・来た日は空港から我が家に来ていました。当時はコロナ禍で衛生的な面も気をつけていたのに「今日はお風呂入らないから」とお風呂拒否

初日から怒鳴りっぱなしでした。
なぜ怒られてるのかわからないみたいな顔してました。

3年一緒にいますが、相手の気持ちがわからない、自分に都合のいいことしか覚えられない(出かけていてお昼が準備できず、あるもの好きに食べておいてと言ったら渡す用に包装していたお菓子や、未開封のお菓子を食い散らかされました)と言う元々の性格のようで、毎日イライラしていました。

出ていって欲しいくらいの気持ちですが、パーキンソン病があるので、他の人に言っても私が酷いみたいに受け取られます。私ひどいでしょうか…。

コメント

ママリ

何か障害ある可能性ないですか??
全然酷くないし、実子だけで面倒見るかそれが無理なら実子でお金出し合って施設に入れたらいいかなと。

それで冷たいと言うなら
口だけで何もしないくせに文句言うなと。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私もASDか何かしらあるかなと感じていますが、今更精神科連れて行くわけにもいかず…。

義母は貯金が1円もなく我が家に来ました。(年金を使うだけ使ってたみたいです)3年間、年金を貯金してきましたが、今回実家の方で墓じまいをするとのことで、その為に使ってまた0になります。

実家の家を畳むことでまだお金がかかるため、まだ当分は施設が難しいだろうと考えています。

話を読んでくださってありがとうございました。

• 1月4日