※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

最近、歯が生えてきたお子さんが歯磨きを嫌がり、口を触られるのも苦手です。どう対処すれば良いでしょうか。

歯ブラシ、ガーゼ磨き嫌がります、、
最近歯が生えてきて、離乳食後やミルク後に歯磨きをするようになったのですが、全力拒否でギャン泣きです。
元々口を触られるのが嫌いで、離乳食後に口周りを拭くのも嫌がります。
口の中を触ろうとすると、舌をベーと出して触らせてくれません。
どうすればいいですか、、😭ほんとに困ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

みんなそんなもんです!
歯科衛生士ですが、我が子も3歳くらいまでは羽交締めで歯磨きしてました🤣
プロですらそうなので、嫌がられても泣かれても根気強くやり続けてください🥺(虫歯になってタオルとネットでぐるぐる巻きにして虫歯治療させる方が心が痛むので…)

足で両手を押さえて羽交締めにして、歯ブラシを持っていない方の手の指を口の中に入れて唇や粘膜を押さえて磨くとやりやすいですよ🙆🏼‍♂️
上の歯を磨くときは上唇小帯と言って上の唇のに筋があるので、そこは指で押さえて歯ブラシが当たらないようにしてあげてくださいね🪥
そこに当たると痛いので歯磨き嫌いが加速しちゃいます🥲

• ママリ

ママリ

歯科衛生士さんからのコメントめちゃくちゃありがたいです😭!
    そうですよね、虫歯になった方が大変ですよね💦
    上の歯を磨く時は要注意ですね!わかりました🫶早速実践してみます!

• 1時間前
あげぱん

嫌がります。1歳になる前から嫌がるようになりました💦もしかしたら私が何か無自覚で痛い事をしてしまい、歯磨きをトラウマにさせたか...と気にしていましたが、他のご家庭もみなさん嫌がるみたいなので、そんなもんなんだと思っています。

絶対に口を開けてくれないので、こじ開けて大泣きしながら磨いています😅

虫歯になったらもっと痛いから頑張ろう😣と話かけながら、容赦なく頑張らせています。

• ママリ

ママリ

周りは嫌がる子が全然いなくて、1人焦ってました💦
    嫌がる子の方が多いですよね!少し安心しました😮‍💨
    そうですよね、虫歯は可哀想なのでがんばります!

• 59分前
みみみ

そんなものだと思います😂柔らかい歯ブラシもあるのでカミカミさせながらシュッシュッとやってみてもいいと思います😁今は口周りに触られたり、口の中を触られることに慣れる時期だと思うので毎日少しずつでも続けていけば十分だと思いますよ👍

• ママリ

ママリ

口周りを触られるのがとにかく嫌いで😭根気よく続けてみます!ありがとうございます!

• 58分前