年末年始の帰省で子供が不安を感じている様子が心配です。宿泊が負担にならないか気になります。
年末年始実家と義実家をはしごしてそれぞれ1泊しました。子供が特性があって親以外の前ではあんまり喋ろうとしないのですが今年の帰省で初めての様子が見られて宿泊の帰省が負担になってしまったかもしれないと気にしています。
・皆でいるリビングが落ち着かないようで頻繁に私達が寝泊まりする部屋へ行きたがる(皆のいるところへ誘っても行かないという)
・好き嫌いは少なく普段たくさんご飯を食べる子なのですが滞在中はご飯はほとんど食べず、ほとんど果物やお菓子を食べる
・帰宅の日の朝起きた途端お腹痛いと言い、トイレで便が出た後も再度トイレに行きたがるが何も出ない(少ししてから落ち着きました)
トイレとご飯に関しては精神的なものが理由なのかは分からないです💦年末年始で脂っこいものなどが続いたりしたので元々お腹の調子が良くなかったのかもしれませんが、下痢や軟便ではありませんでした。
・雪遊びや凧あげなど普段出来ない遊びはものすごくたのしそうにしていました。
・普段よりお喋りは少ないものの、昨年よりかは1人でお喋りして話す様子がありました。祖父母や義家族と話すのには私や夫を介さないと答えませんでした。
今まで毎年年2回ほど同じように1泊ずつ泊まっているのですが今までより強く不安感が出ていた気がします💦こ日帰りでも帰れる距離なのですが、お盆と年末年始だけ毎年宿泊してます。祖父母や従兄弟達は息子に会えて喜びます。だけど年々宿泊が負担にならないか心配です。
年齢があれば落ち着くと良いのですが🥲
- きりん(4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そうですね。年々落ち着くといいですね。
はじめてのママリ🔰
息子も不安感強くて、人や環境に慣れるのに時間がかかります。
いま8歳ですが、今回の帰省では、初日は眠れず、食欲もなくなり、家の中のどこにいていいか分からず落ち着かない様子で、私にくっついて回ってました。
3日ほど経つと少しずつ眠れるようになって、食欲も出てきて、寝室を自分の居場所として落ち着いて過ごせるようになってきました。
毎回便秘にもなるので、今回から整腸剤を持参しました。
おじいちゃんおばあちゃんとも、初日は話しかけないでーって感じでしたが、1週間滞在の最後の方には自分から話しかけに行ってました。
お子さんにとってはとっても緊張することだとは思いますが、普段できない楽しい遊び、祖父母や従兄弟たちとの触れ合い、すごくいい経験にもなると思いますよ😊
-
きりん
コメントありがとうございます😊
お子さんも不安になりやすいのですね😶!いつもと違う空気だと緊張の場ですよね😣整腸剤は一応持っておくのにも良さそうですね!
息子もまた次の機会には少し安心して過ごせるようになったらいいなと思います😊良い経験になると思うと言っていただき安心しました😊- 21時間前
きりん
落ち着くことを願うしかないですね😣
ありがとうございます🙇♀️