義母との会話が成立せず、同じ話を繰り返したり、理解できない様子が続いています。認知症の可能性や、過去の事故の影響について悩んでいます。どう思いますか?
義母と会話が全く成立しません。同じ話を同じ日に何度も聞いてくる、数時間前にした会話の内容を理解していない(覚えていない?)、役所の手続きなどが全く理解できない、自分勝手なところがある(人のことまで考える余裕がない?)と感じます。話が理解できてないと言っても、難しい話ではありません。私が冬休みに子供を連れて実家に帰り夫は家で1人で過ごしてたという話を何度言っても、〇〇(夫)も一緒に行ったんでしょ??と言ってきたり、、こんなのばかりでスムーズに会話が成立することがありません。子どもたちの言ってることも全く理解できておらず会話ができません。私と出会う前に、脚立から落ちて頭を強打し入院したことがあるそうなのですが、その影響なのか、、元々の性格などが全くわからないのでなんとも言えませんが💦旦那は、ここまでではないけど昔からそんな感じはあったと言ってます。義母は一人暮らしなのですが、認知症などの可能性はあるのでしょうか?💦少なくとも私が初めて会った8年ぐらい前から同じ状態です。明らかに酷くなったとは感じないので認知症ではないですかね。天然とかとは違う気がします。やはり脚立から落ちた影響なのですかね。。自分の言ったことをそんなこと言ってないと言ったり、こちらの言ったことを覚えてなくて勝手に決めてしまったり、そんなことも多いです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
義母さんが認知症かどうかはなんとも言えませんが…、うちの実母や義母もそういうところはあります。
特に実母についてはよく分かりますが、人と会話のキャッチボールが出来ず、一方的にしか会話できない。自分の言ったことを覚えておらず、勝手に決めてしまうことも多々。昔からそりが合わないなと感じてて、これをして欲しいとお願いしてもまったく違うことをされたり、本人がこうしようか?と言ってきたのでお願いしたら、結局これまたまったく違うことになっていたり。本人は一切悪びれず、私がよくイライラしてました。
義母も同じ話を何度も聞かされ、そうですねと相槌を返しても返しても何十回も相槌を求められたりして、辛いときがあります😂
どちらも決めつけで会話されることが多く、例えばいまお仕事してるの?と聞かれたとして、「してる」と返したのに、してない前提で話がどんどん進んでいって、質問に返答した意味とは??てなります。
私と会話した内容を、違う人にまったく違う内容で自信満々に話している姿もよく見かけます😅
新しいことは覚えようとせず、たとえばスマホの操作など、教えようとしても「難しいことは分からない」とはなから拒否で聞く耳を持ちません。
うちの実母の場合は、プライドが高いのか、自分に自信のないことの裏返しなのかと私は思いますが、天然と捉える人もいるかもしれませんね。
たま
うちの義母も会話が成立しません🙄
会話が成立というより会話をしない人みたいで、意地悪な事を言われたこともないし、ずっとリビングに座ってる空気みたいな存在で遠方の為に年に2回しか会わないのでまぁいいかなと思ってます😂
何か聞かれて答えてもそこで会話終了するので、こちらから特に話しかけることもなく…
糖尿病とは聞いているので体がしんどいのかな?ずっとぼーっとしているので孫の面倒を見るとか絶対できないと思います🥺
初めて会った時はびっくりして旦那にどうしたのか色々聞きましたが昔から明後日の方向を向いてる感じらしく、その分義父がよく喋ってうるさいし誰も何も義母を気にしてないので不思議な家です…
義母は今65歳なんですけど認知症になるのは早そうだなとは思ってます🥺
コメント