りりり
無謀じゃないです
うちは夫婦2人ですが旦那はほぼ仕事で役に立ちません😂
ちー
やれてる人はやってるので、無謀ほどではないと思いますが、最終的に、旦那様もどれだけ育児や家事に加わるか、が、鍵だと思います。
らんど
はい🙋♀️結論言うと、夫婦で協力すれば子育てできます!というか大変ですがやってます🙂↕️
うちも両方の親頼れず私は地元から遠いため頼るとか言う選択肢はないです。
共働きですが、小学生になるまでは私は時短で仕事してます。
退会ユーザー
夫婦で協力できるなら無謀じゃないです😄親あり気ならやめた方がいいと思います!親もいつまでも元気ではないし夫婦共働きでも両家に頼らずやってる方はたくさんいます😄
はじめてのママリ🔰
全然無謀なんかじゃないですよー!
そんな人いくらでもいますから😊
自分の子供は自分で見るものだと
昔から思っていたので
私も一切頼ってないです👌
ママリ
年子や2歳差、発達障害などがあればかなりキツイと思いますが歳の差あいていればそれなりに回ると思いますよ😊
ぽんママ
3人育ててますが、旦那の方は遠方ですし、私の方は、母が仕事してるので頼ってないです。
夫婦だけで子育てしてますよ。
むしろ、旦那、夜勤もあるので、3日に1回くらいは、ワンオペです💦
mama
うちは子供2人ですが、共働きで夫が単身赴任なので私が1人で息子達育ててます😊
実家は近くないし、義実家とは縁を切ったので頼ることはありませんが、月28日くらいワンオペですがやれてますよ!
この状況で子供もう1人増えるのは無理なので我が家は2人ですが、夫婦で子育てできるのなら子供が2人以上いても全然無謀とは思いません😊
はじめてのママリ🔰
1人しか私は居ませんが周りは2人か3人兄弟多いです💦保育参観でも
祖父母の方はみたことないから頼れないor頼る事が物理的に出来ないひともいるのではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
頼れず4人いますがどうにかなりますよ🥹
ゆき
うちは一人っ子ですが、シングルの方でも2.3人子育てされている方もいるので無謀ではないと思います。
ママリ
みなさんありがとうございます!
全く頼らず子育てしている人は周りには一組しかおらず、そのご家庭は一人っ子なので、難しいのかなあと不安になっていました💦
でも2人欲しいという気持ち、背中を押していただけました!!
二人目授かれるかはわかりませんが、授かれたら夫婦で頑張ります😊✨
はじめてのママリ
うちは加えて夫単身赴任ですがなんとかなってますよー😊
はじめてのママリ🔰
我が家は中学生2人
小学生1人いますが
夫婦2人だけで子育てしてますよ😊
無謀かどうかはお互いの子育ての意欲や
考え方が一致してるかどうかと
お仕事の状況次第かなと思います。
お母さんばかりに負担にならないようにお父さんもやっていけるかどうか
どういう子に育って欲しいかが一致してるかどうか……
あとは人を育てるわけですから
何もかも上手くいくはずがないので
壁にぶち当たった時に
夫婦で話し合いをしたり
臨機応変に対処したりする時間が
お父さんにあるかどうか……
そこら辺が大事かなと思います😊
コメント