家を買うタイミングについて夫と意見が合わず、子どもの転園を考慮して早めに購入したいが、夫は慎重で物価高を理由に待つべきだと言っています。夫をどう説得すれば良いでしょうか。
【家を買うタイミングについて】
家を購入する話で夫と意見が合いません。
私は子どもの転園のこともあるので、3歳の年少児クラス〜転園できるように合わせて家を購入したいなと思っています。家は建売が濃厚です。もっと経つと保育園も入りづらいし、子どものお友達がすでにできている中で転園や転校は可哀想だと思ってしまいます。
それを夫に話したら、転園のためだけに適当な家を買いたくはない。今は物価も上がってるし、この1番高いときに買う必要はない、4年に1回どこかで暴落する、とキッパリ言われました。こう言ってますが、基本的に腰が重い人です。暴落してからも自分から腰を上げるとは思えません。暴落するタイミングを狙うというなら今からリサーチしてもいいはずですが、そういったこと何もしてません。
そもそも数年でこの物価高騰が収まる保証なんてないですよね?物価が下がったとして、住宅ローン金利が上がってるので意味ないんじゃないかとも思います。
夫は普段から慎重派です。自分の買い物も迷って迷って迷った挙句に買わないパターンが多いです。
私は夫が一生賃貸でいいというならもうそれでもいいんです。(家賃払い続けるのはは無駄だと思いますが)1番嫌なのは思い立ったときに家を買おう!となって子どもの環境をガラッと変えてしまうことです。普段から計画を立てるのが苦手で、思い立って行動するところがあります。さらに今私たちは37歳です。数年経ったらローンも組みずらくないですか?
どうしたら夫を説得できるのでしょうか?性格は普段は温厚に見えるけど、謎に頑固、言い過ぎると怒る、物欲があまりない、慎重派です。
それとも夫の言うように数年経ってからでもいいと思いますか?
※ちなみにどちらも正社員で、今は私が1時間の時短勤務中です。
- ととろ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
環境変えるタイミングも大切ですが建売でも現金を用意しなければいけないですし、お金の用意があるか・ないならこれくらいと期間を決めて貯めたりも必要かなと。
あとは家を買いたい場所・地域を話し合ったりも必要かなと。
“買うか買わないか”だけじゃなくて小さなことからでも話し合った方がいいと思います!
今住んでいる地域なら入れる保育園考えれば転園しなくていいかもしれないですし💭
はじめてのママリ🔰
我が家は2人の通勤先が反対方向なので環境変えずに背伸びしてローンを組みました。ととろさんと私は同年代、夫はもう少し年下です。
一応都内なので売ることも視野に買いましたが、思い切って環境変えることもすれば良かったなぁとも思います。
周りを見ていると一定数引っ越しで転園していくお友達はいます。年長でも転園する子はいますが年中までに転園するとお子さんも慣れやすい気がします。
買うタイミングとしては小学校前もいいのですが、個人的には保育園時代の方がなんだかんだ安心して働きやすいので早く買えばよかったとその点の後悔はあります。やはり、核家族なので頼り先がほぼない中で小1の壁、学童には入れなくなった後の子供の居場所など今のまま正社員続けられるのかな、という漠然とした不安があります。
さすがに小学校に入学してから転校パターンは避けたいですよね💦あと3年以内に買うか、それ以降なら転校しない範囲で買うかそのまま賃貸、とかですかね🤔今からできることは住む候補地が今まで住んだことがない場所であれば「ここなら住みたい!」の候補地をたくさん見つけておくのがいいと思います😊
我が家はここなら家の値段が下がるし通勤できるかな?という場所を地図上で探してはいたけれど2人目が生まれ実際に見学行ったりがなかなか出来ず、ママ友もできたこの慣れた環境にとどまろう、ということにしましたが、住みたい場所が他にもあればまた違ったかなと思います。
-
ととろ🔰
すみません、下に返信しました💦
- 1月4日
ととろ🔰
経験者のご意見、ありがとうございます😊
はい、さすがに小学生になってから転校するくらいなら今のエリアで探すか賃貸でいいと私は思います。
ただ、夫にその感覚(子どもの環境が変わることで子どもに影響すること)がなくて困ってます💦
もう少し話し合いします😖
ととろ🔰
コメントありがとうございます😊
貯蓄は家庭で2200万くらいあります。
地域もおおよそは決めていて、転園しなくていい範囲では持ち家が持てる価格ではないです。
一度不動産屋に詳しく聞いた方がいいのかなぁと思っています💦