※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義父との関係に悩んでいます。家事をしない義父が、私が手伝わないことを非難しました。義母は私に何もしなくていいと思っているようですが、義父はその意見を理解していないようです。今後の付き合い方について迷っています。

男尊女卑な義父との今後の付き合い方

結婚して数年、育休で休みなので正月に帰省しました。今までは正月も仕事だったので正月に帰省するのは2年ぶりです。

帰省中は、私は赤ちゃんもいるし何もしなくていいよ!と旦那が言ってくれていて、実際に皿洗いとかも旦那が率先してしてくれていました。義母もいい人ですごく配慮してくれました。

ただ、義父にはそれが許せなかったそうです。
自分の息子が皿洗いしているのに私が座っていること、
義母の料理を手伝わないことを言われました。

ちなみに義父は一切の家事をしなくて、一度だけ皿洗いをしているのを見ました。

義妹(私と仲良い)が言うには、
義母→私に何もしなくていいと思ってる
義父→義母が1人で料理するの大変だから私にも手伝って欲しがってると思ってる

ここで、義母と義父が意見を擦り合わせてないから、
義父が勝手に義母が大変だから義実家に世話になるなら嫁が手伝うべきだろう
と義父は思っているみたいです。

旦那も義母も、義父がごめんねと謝ってくれました。

義父も私に対して我慢できなかったから言ったんでしょうが、自分は家事しないのに嫁はするべきと言う考えはあまりに古すぎてびっくりです。

義父以外はいい人たちですが、これからの付き合いをどうするか迷っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

たぶん次に行く頃は子供も大きくなってるので、家事手伝いますよね?そしたら義父も文句もないでしょうし何も言わないのでは🐱

はじめてのママリ🔰

義母と義妹がそんなふうに代わりに謝ってくれるなんて良い方達ですね💡
味方ばかりなんだから気にしなくて良いんじゃないですか?
義父しょっちゅう会うわけでもなさそうですし。。
私ならそっちに感謝しつつ義父についてはこれ以上は怒りの感情持つのはやめといた方がいいと思います。
あんまりそこ追及したりこれ以上義理家族に改善とか求めると逆に主さんへの評価も悪くなったりしそうで勿体ないかなと。
昭和のお父さんてそんなのばっかりですよーうちもです😅
実親だし言い返したりスルーしたりしてます。

はじめてのママリ🔰

付き合いを見直すことの程でもない気がするのでそのままでいいんじゃないですかね?
古いとはいえそんな人はよくいますし笑
周りの人は味方ですし☺️
そこまで敏感に感じ取らなくてもいいのかなと!

ママリ

昔の人って、そんな人ばかりだから、私だったら、まず旦那に赤ちゃん任せて自分がお手伝いします。
赤ちゃんが泣いて泣き止まない…ってなったら、旦那とバトンタッチして、『ちょっと泣き止まないので、お手伝いできずすみませーん💦』って感じにするのがベストかなーって思いました✨️

ちょこ

自分の母親とでさえキッチンに立つの嫌なのに、赤の他人(義母)と立つのは嫌ですね💦皿運び、洗うくらいならしますが。
育休だってこどものせわしてるし、仕事してるなら尚更、??って思います。

時代錯誤の義父はスルーでいいと思います👍️

はじめてのママリ🔰

似たことがあったので思わずコメントしてしまいました。

上の子が2歳になるくらいの頃に半年ほど義実家同居していたとき、私が心身ともに疲弊していたので夫が「少しでも休んで」と私より先に起きて息子の朝食の支度や義母の手伝いをしたことが何度かありました。私が起きてきて義父に朝の挨拶をしたら無視されたので気になっていたのですが、どうやら夫に準備させて後から起きてきたのが許せなかったようです。
私は日中息子を見ながら掃除や夕飯の支度などはしてましたが、義父は家事全くしません。椅子にずっと座ってテレビ見て、義母に「あれしろこれしろ」「おい、○○(酒とか)」指示出し。「早くしろ」とか文句も言い、義兄弟に「じゃあ自分でやればいいじゃん」と嗜められても聞く耳持たず。酒が入れば説教や突然怒り出します。
ママリさんと同じで義父以外は謝ってくれたり普段からいい方たちで好きですが、私の場合は同居終了後はめったに義実家に行くことはなくなってしまいました。

長々と自分語りすみません。本当に時代錯誤ですよね。年寄りは今更考えを改めるとか難しいと思うのでもう変わることはないだろうなと思います。
家事をする義母が文句を言うなら分かるけど、何もしない、できない人に言われるのが本当に無理でした。