年賀状について、結婚後も夫婦で同じ写真を選ぶことはありますか?最近は年賀状をやめる人も多いようですが、どうでしょうか。
今更ですが年賀状のことで聞きたいです。
年賀状って、家庭をもったら夫婦でどの写真にするかや、デザインもいっしょに決めて出すと思ってました。が、そうしていたのは結婚して数年だけで、今現在は夫婦別々に写真も好きなのを選んで、主人側の親族、私側の親族とそれぞれに出す形になってしまいました。みなさんは、結婚して長年経ってもご主人と話し合って同じ写真にしたりするのでしょうか。
最近は年賀状自体やめていく人が多いようなので、そもそも年賀状をいっしょに作るなんて、もうないですかね💦
- ママリ(2歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
年賀状やめました!
来ても返さないです。
返してた頃はテキトーに選んで出してました💦
夫婦共にこだわりないので、これでいいんじゃない?って感じでパッと選んだデザインにしてました!
ままり
年賀状やめてしまいました🥲
作っていたときは私が勝手に作ってました!夫は年賀状に全く興味がなく、市販の絵柄付きので適当に返せばいいんじゃない?という感じなので💦
-
ママリ
そうなんですね!
以前は作られてたんですね~😊
市販の年賀状でも、もらう方は嬉しいですけどね🙌😊- 1月5日
ママリ
うちは結婚6年目ですが、毎年どんな写真がいいか2人で選んで同じデザインや写真のものを出す様にしてます!
ただ出しても返ってくる数少ないので、来年からは友人にはLINEに切り替えて親族のみにしようかと考えています💦
-
ママリ
仲良くいっしょに作業できて、良いですね😆🙌
うちは親族ですら、年賀状じまいを始めてしまいました。ますます減りそうです💦- 1月5日
ちゃむ
うちは年賀状出したことないですが私の親は母親が全部選んで作って、父親もそれを出す感じでした!一度も父親が年賀状に関して関わってるの見たことないです💦
-
ママリ
出したことないんですね!
年賀状って、女性の仕事になりがちですよね💦お母様、頑張られていますね😆- 1月5日
ママリ
写真付きの年賀状は送った事ないです。
旦那が適当にデザイン選んで購入しています。
宛名だけ書いています。
-
ママリ
ということは、一緒にはしてないのですね。
そんな人もいてよかったです😃- 1月5日
はじめてのママリ🔰
両家の親戚にしか送ってませんが、年賀状は夫の意見は特に聞かず私だけで決めてます!
-
ママリ
そうなんですね!返事ありがとうございます😊
- 1月5日
ママリ
そうなんですね!
返事ありがとうございます😊