※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

離婚経験のある方に、戸建てのローン残高や離婚後の家の扱いについて教えていただきたいです。

戸建て持っていたけど離婚した方実体験教えてください!
何年ローン残ってた?
離婚したあとの家はどうした?
など知りたいです、

コメント

はじめてのママリ🔰

30年ローン残ってました。
査定に出したらローン残積と同等ぐらいだったので(中古で購入したため)、元旦那に丸投げしました。

今の夫もバツイチですが、家を売ったら700万ほど利益が出たようです(建売で購入→コロナ禍で中古住宅需要が増えてた)

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    離婚したいのですが…
    33年残っているんです…
    夫名義ですが。

建売新築購入駅近ではあるんですが、
    査定ってどういう風に出しますか?
    ネットとかでサクッと相場調べるとか難しいですよね💦

利益出る可能性もあるのですね!

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットで住宅査定?みたいなものに申請して、(車の売却査定の住宅版みたいな)
    その後いくつかの不動産会社から査定の連絡がきて、書類で査定金額出してもらいました。
    家の中を内見してから査定金額を出した会社もありました。

• 1月5日
  • ままり

ままり

なるほど!参考になります。気軽にできるものではなさそうですね、調べてみます!!!ありがとうございます✨️

• 1月5日
ちゃむ

私の両親の話ですが、、
残り20年ローン
もう15年住んでて外壁とか色々ガタがきててローンの他に直すのも必要になってくるからと元夫(実母から見て)に丸投げしてました
実母は内職とバイトをしてますがローン+直す費用あると生活出来ないみたいです

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    住んでる年数が長いとそのようなこともあるんですね(泣)
    うちは、33年ローン(新築建売夫名義)残ってるんですが、離婚の妨げになってます(泣)

• 1月4日