コメント
ままり
そうなんだ。この決断をするまでたくさん悩んで大変だったんだろうなぁと、思います。
すぅー
仲良しなら応援するよー!といいつつ心配はしますね💦
しんどそうなとき力になれたらなーと思います🌀
-
すぅー
モラハラ度合いによっては友達が死んでしまうし、生活は友達のポテンシャルと経済状況でどうとでもなると思います!
生活の基盤が整ってるなら損切りは早い方がいいです!モラハラ男は変わらないですからね〜
それでも好きで結婚した結果がこれならメンタルはやられるし手続きとか大変だから本人が覚悟を決めても大変だから心配だなーと思いました
もしお金もないのに離婚するならよほどだったのかなと💦
仲良しじゃなかったらそう思ってますよ笑- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
はやいな。とか、子供いるのに。とかマイナスなことは思わないですか💦(参考までに聞きたいです)- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
実は私が報告する側の立場なんですが、
友達は私のことを親友と言ってくれている相手です。
子供の頃からの関係ではなく大人になってからの親友なので、いい距離感の親友という感じです。
なんだか、すぅーさんの文章を読んでとても人に寄り添える素敵なママリさんなのかなと思いました。
ありがとうございます。
勇気を出して報告しようと思います。- 22分前
はじめてのママリ🔰
あらそう。
ですかね(^◇^;)
-
はじめてのママリ🔰
相談を受けていたのであれば
あら!!
そうなのね!
何かあったら協力できる事はするから言ってね!って思います(^^)- 44分前
-
はじめてのママリ🔰
私は思わないですね🤔
私の父がDV.モラハラ.酒癖悪かったから、離婚して欲しかったので。
両親がいる🟰幸せ
とは限らないし。
人それぞれですからね。- 41分前
-
はじめてのママリ🔰
はい🙂↕️
酒飲んで母の髪を引っ張って怒鳴る父の姿忘れられません。
昔は先生も誰も助けてくれなかったけど。
今は警察に、電話すれば逮捕される時代。
今の子って良いなぁ。って、、不謹慎だけど思う事が多々あります💧
でも、離婚しなかったから、私が今の旦那と結婚出来たので、そこは感謝してます。(父の仕事で転勤して、今の県に住んでいて、出会った人だから)
それなら良かったです。
大変だと思いますが、頑張ってくださいね(^^)- 29分前
-
はじめてのママリ🔰
特に何も感じないというイメージですかね?!
ちなみに急な報告ではなく、
友人から数ヶ月前にモラハラ相談受けて…
こちら側から進展あった?という問いを投げかけた、返答がこの報告だった場合です!!- 47分前
-
はじめてのママリ🔰
はやいな。とか、子供いるのに。とか、マイナスなことは思わないですか💦💦(参考までに聞きたいです)
- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
私も同じような環境で育ちました。
両親がいることと幸せはイコールとも限らないですよね。
これから親友に離婚に進むことを話そうと思って、でも勇気が出ずにいたので背中を押されました。ありがとうございます☺️- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
わかります。
そして、私もDV支援措置(別居後の住所非公開措置)を取りしたが、昔もこうして母親を守ってくれる場所があったら違ったのかな…なんてことも思ったりします。
私も、父の浮気やDVによる母親の自殺未遂・無理心中未遂なども見て育ったので。
壊れていく母親の姿だけは娘に見せたくないし
そしていつかこの仕打ちは娘にも行くと確信したので。
笑顔でかっこいいママでいられるように前を向いて頑張ります☺️
ありがとうございます。- 25分前
ママリ
頑張れー!
愚痴ならいつでも聞くからね!と思います☺️
-
ママリ
思わないです!
むしろ子供がいるから〜と子供に悪影響なのに我慢する人より、早い方がいいんじゃないかなと思います💦- 40分前
-
はじめてのママリ🔰
はやいな。とか、子供いるのに。とかマイナスなことは思わないですか💦(参考までに聞きたいです)- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
私がこれから親友に報告する側なんです。
そういうご意見を聞けて報告する背中を押されました。ありがとうございます。- 31分前
はじめてのママリ🔰
大変だろうけどひとまずよかった!
また話聞くからね!って感じで、
はやいな、とか子供いるのに、とか全く思いません🙌
むしろ子供いるなら決断出来てよかったと思いますね。
-
はじめてのママリ🔰
仮にネガティブに思う人がいたとしても、大切なのはママリさんとお子さんの幸せですよ🙌
モラハラ夫に自信なくすようなことたくさん言われてきましたか?
決断出来た自分をほめてあげてくださいね!そして大変なこともたくさんあると思いますが、息抜きしながらお互い育児がんばりましょう😤💪- 9分前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
実は私が報告する側の立場なんですが、どう思われるかななんて思って勇気がなく先にここに相談しました。
そう言ってくださるママリさんがいて、ちゃんと報告しようと背中を押されました。
「むしろ…」と全く逆の言葉を言ってくれて、さらに救われました☺️
ありがとうございます。- 20分前
-
はじめてのママリ🔰
否定的な言葉は日常茶飯時でした。なので、すごく周りを気にするようになってしまい…親友や家族すらも…不安になりましたね💧
でも別居して洗脳が少しずつとれたように、また周りの人を信頼できる自分も取り戻せると信じてます。
はい☺️
娘の前で笑顔でいられるように、前向きに頑張ります。本当に心優しいお言葉をありがとうございます。- 2分前
はじめてのママリ🔰
仲良い子ならそうなんだ〜やったじゃん!って思います。
-
はじめてのママリ🔰
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。実は私が友達に報告する側なので背中を押してもらえました。
- 14分前
-
はじめてのママリ🔰
思わないです!
モラハラの人とずっと我慢して一緒にいる方が子供に悪いので。- 14分前
ままり
思わないです。むしろモラハラなら早く離れた方が良いと思うので、事前の相談あったなら尚更よくやった!!くらいの気持ちですね。
子どものためにも記憶に残らない間の方がメリットがあると思います😊
はじめてのママリ🔰
はやいな。とか、子供いるのに。とかマイナスなことは思わないですか💦(参考までに聞きたいです)
はじめてのママリ🔰
実はこれから私が親友に報告する側なんです。勇気が出ず、先にここに相談したので「よくやった」という文章に救われました。ありがとうございます。