※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

親名義の家に住む息子は、親の死後その家を自動的に相続できますか?叔父名義の家に住むいとこ夫婦が、身内との関係が悪化している状況で、嫁の財産にならないために何をすべきでしょうか。

土地の権利って、、、

すみません、すごい無知なんですが。

親名義の家に息子が住んでいた場合、親が亡くなった後、その家は自動的に住んでいた息子の物になりますか??

と、言うのも、叔父名義の一軒家に、いとこ夫婦が住んでいます。もともと叔父が建てた家で、息子が結婚してからは息子夫婦と叔父も同居していたのですが、叔父が嫁と折り合いが悪く、その家を出ました。
何年もたちますが、しばらく固定資産税も叔父が払っていたようです。

場所は都内の一等地。わたしも小さい時はたくさん遊んだり、身内が集まる家でした。

いとこには弟がいますが、その弟も、私を含めた他の身内も
その嫁が嫌いです。
我が物顔でその家に住み続け、好き勝手して、誰も身内を入れず、墓参りすらしません、、
その嫁の旦那である従兄弟は子供の事を考えると離婚はできないようで、気を使いながら生活していてなおさらイライラします、、、
ただ、家の名義はまだ叔父のままなようで、、

どうしたらあの嫁の財産にならずに済むのか、、
せめて、弟の方の従兄弟が損しない未来にするために何をするべきでしょうか、、
土地の値段がかなり上がっていて、余計に腹立たしいです、、

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

違うかったらすみません!

両親が他界した時に手続きしてうろ覚えなんですが、土地を相続する(名義を変える)時に確か相続対象の人が相続に納得している事を証明する為に一筆書かないといけない(叔父さんの場合でしたらいとこさんの弟さんですね)ハズです👀
それを書かなければいとこさんは相続手続き出来ないはずなので、勝手に売ったりも出来ませんね🤔

• ママリ

ママリ

なるほどー、、、、、、
    嫁は嫌いでも兄に迷惑かけるような事はできないタイプで、、
    となると、、生前に遺言書でも書いてもらうのが一番ですかね、、
    ちなみに、叔母もいます。
    叔父が先になくなった場合は叔母のものになるのでしょうかね、、、

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

叔母さんが相続する場合も従兄弟さん兄弟の一筆が必要です!
    叔父さんが亡くなると、相続対象者は叔母さん、従兄弟さん兄弟になると思うので🤔

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、何度もありがとうございます。

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

下の方もおっしゃってますが、誰が相続しても相続税が必ずかかるのでタダで手に入る訳ではないです👀
    地価が高いと相続税も高くなるはずです🤔
    プロにお任せするようになるとは思いますね😖

• 1月4日
りりり

直系家族にしか相続がいかないですが従兄弟が婚姻中でお財布一緒なら必然的に嫁にも財産が入るということですね
叔父様が存命の間に相続のプロに相談が良いです
その家が叔父様名義で都内一等地なら相続税もかかると思うので..

• ママリ

ママリ

相続税がかかってくるんですね。
    本当に無知ですみません、ありがとうございます。
    今日、弟の方の従兄弟と叔父と会うのでどうなってるのか聞いてみます。
    ありがとうございました。

• 1月4日
チョコクロ

相続するには手続きしないと名義変更できません
他に兄弟とかいるなら署名が必要なので勝手に変更できません
遺言書とかあるなら別ですが

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。

• 1月5日