※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家の帰省で感謝しつつも、子供のマナーや家族の価値観に苦しんでいる方がいます。義実家が苦手な方はいますか。

正月 義実家帰省
美味しいご飯用意してくれて、片付けとか最低限で良いようにしてくれて、義父母の配慮に感謝でした🙇‍♀️

…でも、
子供のマナーがなっていないことを注意されたり、
「お雑煮はちゃんと作ったの?
母の味になるんだから作らなきゃだめよ」
と私に言ったり
「おかあさんの栗きんとん美味しいでしょ?
買ったおせちの栗きんとんは不味いよね」と
旦那に言ったり、
仕事で来られなかった義兄家族には
「朝は電話できるはずなのにかけてこない」と
グチグチ言っていました。

よくしてくださるのに、苦手なんです、、義実家。
私の「家族だから」みたいなことを
強制されない家庭で育ったから
理解できないことが多いし、
家族家族と事あるごとに言われるのが
家族ごっこに思えて。

よくしてくれるのに、義実家が苦手って方いますか?
疲れませんか、、、?

コメント

ママリ

良くしてくれるけど、いらんことまで家族で話を共有しようとしたり時間にルーズな所は嫌いです

夫もあくまで苗字は変わってなくても自分は別世帯の人間であるという意識はあるのですが話を共有することだけはやめてくれません。

あくまで夫婦でのちょっとした日常会話のつもりで話したことが義母に
「〇〇だったんだって?」と聞かれたときは気持ち悪くて帰宅したときに夫にキレましたもん。

なので義母に共有されたくない話は夫にすら話さないことがあります

ただ1回だけ夫が私について義母に共有した話を義母が大げさに捉えて私の母に電話し。

母が「そんな話聞いてない。一体どうなってるの」と私に連絡してきたことがあり。

義母に「そんな事実は一切ないのでご心配いりません」とお気持ちLINEし。
夫にも「お前が常日頃からいらんことまで話すから」とブチギレたことがありました。

それ以降は私のことでの話は控えめになった気がします

料理とかは苦手というか、好きじゃない義母なので「我が家の味〜」とかにならないのは良かったです

たま

帰省お疲れさまでした!
うちの義実家もお客様扱いしてもらって、義両親は優しいですがやっぱり他人ですから気を遣って疲れますよね🥺
やっぱり本音では話さないし、相手にも私が居て色々気を遣わせて申し訳ないなーと思っています🥺

更に私の実家なんて全然いい両親でもいい家族でもないので夫にも申し訳ないなーと思いつつ、、
帰省をすごく楽しみにしている子どもの為に頑張って遠方から両家帰省しています😭