コメント
はじめてのママリ🔰
もちろん変わります!
旅行行きたくても部活が忙しい、高校にあがればバイトだったり
費用も中学生から大人と一緒になるし変わらない方がビックリです😳
はじめてのママリ🔰
毎日のように出掛けて遠出もしてましたが、交通費は1.5倍、食事は1人分だけで良かった物が今は大人2人分➕物価高騰でかなりダメージです!
まだ小2だけど、、
(土日は旦那仕事なので2人で出掛けてました)
例えば前までなら日帰りで2人で1万ぐのところ、今は2万とか超える場合も。
外食プラス、甘いもの?ジュースなど。クレープでも460円ほどの物が最近800円とかすると千弱から1600円となるので、、
日常生活自体価格高騰してるので、節約してレジャーに回したくても、、って感じです。
あと小さい頃はSALEでいいもの買えたけど、今はダサいものでもそれなりの値段するので、服も靴も全体的に上がったかなぁ。衣服もサイズアウトではなく、痛んで買いかえとか。
本当に年長までが勝負で、出来れば交通費など様々なものがかからない幼児に、高い場所攻めておくといいかも。
安い近い場所はいつでもいけるから。
例えば展望台とかは、子供でも高いので、、
小さいから、近く、安い所は小学生になってとっておいても。
このやり方を結婚前海外でもしていて、体力あるうちに〜と、遠く行って正解でした!
そー言えば小さい子の方が色々大変と思うけど、小学生なると親も体力落ちてるので、そういう面でも違うなーと感じますw
-
はじめてのママリ🔰
うわ〜わかりすぎます🥺
私も子どもにお金かからないうちに高い場所や大きくなったら出費大になる場所攻めたほうがいいと思ってます!
ただ旦那は「子ども楽しめるの?」「せっかく行っても大きくなっても覚えてなくない?」という感じで頭が堅いというか、、
思い出というか体験や経験にもなるし、親の行きたいところも行っていいのでは?と思ってしまいます、、小さな子どもならどこでも遊び場になるでしょうし、、笑
私も若い時は海外行きまくってて良かったなって今思ってるので、その精神で行けるうちにと考えてます!
ちなみに旦那様も同じようなお考えですか?- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那は何も考えてないです🤣
2歳の頃から行った場所をレゴで再現したりとして知識を必ず物にして無駄にしないタイプだとわかってから、費用抑えるためにも、遠くても日帰りで始発に乗って行ったりしてました😂
小学生で哲学者、科学者と同じ事言ったりして親バカではなく本当にやばいです笑
経験が物をいうじゃないけど、物の見え方が表面的でなく本質を見抜くので、本当の勉強ってこういう事だったんだと大人になりやっと気づけました🥹
5歳の頃からもう東大教授と同じ推論言ってました。
あちこち行くと与えられた知識が正しいとは限らない、感性も磨かれていく感じが私自身もします。
スティーブ・ジョブズが、たくさんの点を作り、繋げていく作業が大事と言ってますが、その点が多ければ多いほど物事の構造性や俯瞰して物事を見る力が養われるので、ネットであーでもこーでもないと言い合ってるけど、本質を見抜いてる人が少ないと、私まで子供に感化されて物の見え方が変わりました。
なので1つ言えるのは無駄ではないのと、読書、読み聞かせ頑張って下さい✨
ゲームとか周り持ってるから可哀想とか親から進んでゲームセンター行くとかしてる場合ではないですw- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね✨
身をもって体験されたのはとっても貴重ですね!
わかります!無駄なことなんて子どもにとってはありませんよね✨
うちも読み聞かせは簡単にできることの一つなので毎日欠かしてません☺️
たくさんの点を作ってあげようと思います✨ありがとうございます😊- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます♪
2歳半可愛い時期ですね✨💕
ジャンル問わずに、沢山の経験させてあげてください✨- 11時間前
しょりー
うちは今小1の息子がいます。
小さい頃は泊まりの義実家、実家への帰省以外は、日帰りで車で行ける範囲(高速で使って1〜2時間以内程度)の施設に行っていて
ある程度自分でなんでもできるアクティビティなどの幅が広がり始めた年中頃になってから、数泊の宿泊や飛行機の距離の地域に年1〜2回程度行くようになったりしてます🤔
費用面も年齢や宿泊日数などに比例して増えてる感じです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ちなみに年間どれくらい使おうという額は決められていますか?- 1月6日
-
しょりー
年間で細かく…ではないですが…ある程度は決めてます。
ただ宿泊費、移動に使うお金は決めた中で計算して予約しますが、食事やお土産に関しては、家族で高級嗜好ではないのもあってその場のノリで!ってなることが多いです😂笑- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
その場のノリはわかります🤭笑
ざっくり決められてる感じですね。
ありがとうございます!- 21時間前
さらい
かわりますね。
中学生
小学生
はじめてのママリ🔰
中学以降はなかなか、、よく聞きますね☺️
何というか、予算50万とか先に決められてるご家庭もあるのかなーと。わかりやすく言うと子どもにお金かからないうちは豪遊して、それ以降は近場数回にするなど、、