人の死が怖いです。特に家族。3歳の時にひいじいちゃんのお母さんが亡…
人の死が怖いです。特に家族。
3歳の時にひいじいちゃんのお母さんが亡くなり、小学生の時にひいじいちゃん(祖母方)、ひいばあちゃん(祖父方)、高校生で祖父(父方)、社会人になって祖母(父方)が亡くなりました。
今までは小さくて覚えてない、あまり関わりがない方だったり、離婚した父の祖父母(年に4〜5回程度会う)人達でした。祖母に関しては社会人で地元を離れてた&離婚した父方の祖母だったので休めず葬儀に出れなく、今だに実感は沸きません。仏壇に線香あげたり、お墓やお寺に顔は出してますが…。
祖母方のひいばあちゃんが95歳と高齢になります。祖父母も70を超えましたし、離婚した父も50になりますし、母もアラフィフです。年に限らずいつ何があるかわからないことではありますが、身近な人、特に祖父母は母がシングルマザーだった頃にほぼお世話になってるので、父方の祖父母みたいに受け入れれるかわからないです…最近になって親戚色んな人がガンが見つかったりして尚更です。寿命は仕方がないことではありますがその人との1日1日を大切にしなきゃいけないですね。後悔のないように。
- はじめてのママリ🔰
コメント