夫の農業継続と介護の問題について相談したいです。将来的な別居の可能性について意見を伺いたいです。
夫は長男、実家が農家です。夫は出会った時はサラリーマン、結婚時は農家は継がなくても良いがお墓だけは守ってほしいと言われてました。
私の実家と夫の実家は遠方の地方同士でアクセスも悪く車とフェリーで片道8時間かかります。
結婚して2年後に技術職に夫が転職し、たまたま私の実家の県に就職となりました。そこから7年、私の実家と同じ市に住んでいます。
義実家は金銭的に余裕があるため、住宅購入の際の援助もあり分譲マンションを購入し今は小学生と未就学児の子2人と家族4人で暮らしています。
今は実家も近く幸せに暮らしているのですが、
義父が高齢になりつつあり、夫が1人で農業をさせるのを心配しています。
先日将来について話し合った際に、
夫が定年を過ぎて子供たちも巣立ち、自分の両親どちらかが他界した場合、もう片方の親の介護をしたいので一時的に自分の地元へ帰り面倒を見たい、また農業をすぐに廃業するのは悲しいので継いでしばらく自分が動ける間はしたいとのことでした。
私は一人っ子なので、自分の親の介護があるので主人について遠方の他県にいくことはしたくありません。夫の親と同居なども性格的に無理です。
なので将来は当面別居し、夫が農業をやめるタイミングでまた暮らそうかみたいな話になりました。
正直親が90まで生きたとして、その頃夫は60代です。
何年1人農業できるのか??私の息子には農業は継がせたくないので夫の代でいずれは廃業しなければならないと思います。
遅かれ早かれ自分の代で廃業なのに、親亡き後1人で暮らしてまで農業をしたい気持ちが理解できませんが、、
将来一時的に別居などありなんでしょうか?
夫は私について来てほしいが強制はしない、別居しても高齢になった際には助け合いたいねみたいな話で離婚は考えてないようでした。
ちなみに夫には妹がいますが県外にいるので介護はあまり期待できません。
県外同士で結婚された方、親の介護などどうされますか?
自分が住んでいる県に最終的には親が来てくれたら良いですが、何のゆかりもない場所に親世代がなかなか来ませんよね、、、。
みなさまのご意見を良ければお聞かせください。
- ママリ
ままり
親は東京と石川、実家は他県です。そしてそのまた他県同士で結婚しました😂
両親の親の介護は、ヘルパーさんや老人ホームに任せてます。その為に互いの両親に貯金させたくらいです。
そして私も一人っ子で父は他界したのですが、母はその楽しそうな姿を見て老人ホームいいなと言ってます。こちらの重荷にはなりたくないと言ってくれてます。
多分ご家族の気持ちを推しはかったり旦那様自身で畑(でいいですかね?すみません💦)がなくなることが寂しいんだと思います。
そして今はそう言っていても幼少から姿を見ていたとしても、定年したら身体はついていきませんので非現実的だと思います😂
例えば仕事が佳境の〜50代で月や週単位で農業のお手伝いに行ければ現実味を帯びると思うのですが、お子様の受験とかもありますし、そんな忙しいときに厳しいと思います。
なので今は平行線になってしまっても、また数年後に話し合ったら変わってくるのかなと感じます。
まる子
その農業にもよりますが、やってみなければ好きとか、嫌いとか、続けられるかどうかも分からないと思います。ちなみに私の旦那は酪農をしてますが、大学でも就職でも続けてきたから、今も毎日続けていれるけれど、農業の大変さは、想像だけでは無理と思います。
野菜なら、家庭菜園で良いからやってみる。果樹なら、少しでもバイトとか、実習させてもらいに行ってみる。それが1人で出来るものなのか、好きで続けていけるのか、考えてからが良いと思います。
それと介護ですが、この段階で介護のための別居を決めるのは、私達夫婦関係が犠牲になるみたいで悲しいから、先に妹と親とよく話し合ってって言った方が良いと思います。
遠くに行ったからと言って、実の親の介護義務が無くなるわけでは無いです。法的には、実子の義務だと思います。
そのくらいオープンな話し合いが出来なければ、実の親との同居だってうまく行かなさそうです。
コメント