何歳からお金がかかると感じましたか?11ヶ月の子を育てています。貯金について知りたいです。
何歳ごろからお金かかるようになってきたなと感じましたか?11ヶ月の子を育てています。貯めれるうちに貯めときなと言われますが、何歳ごろからかかるのか疑問に感じました!
- ママリ
はじめてのママリ
春から幼稚園生です🌸幼稚園準備、入園料で20万近く飛んで行きました🙃息子が生きてきて3年目いちばんかかってる感じがしてます😇
はじめてのママリ🔰
習い事を始める早さや小学校から受験するかなど、主に教育の力の入れ具合によります!
これから家を購入する予定があるなら、その時期を推測して(小学校の学区の幼保に入れたいから3〜5歳かな?とか、兄弟それぞれ1人部屋になる時期とか)それ以前で貯めれるだけ貯めるのがいいかなと思います😭!
高校から受験なら、食べ盛りで学童なくなる小4くらいからが本当にキツイらしいです!友人らが一斉に節約節約言い出します😂
ママリ
幼稚園入った頃から、でしょうか。
私立幼稚園なので無償化分だけでは足りず、園バスも利用しているので月1万5千円ほどの支払いがあります。
それプラス、習い事をいくつかやらせるようになって、一人当たり月の支払いが数万円増えて…。
小学生になったら園費がなくなるから安くなるかなと思ったら、
あれやこれや準備しなきゃならなかったり、
私服になるから服代もかかるし、
給食費も無償の地域ではないので月5000円(値上がり予定有り)。
習い事も小学生になると数千円上がる…。
保育園だとまた変わってくるんでしょうけど、
貯めてる暇いつあった?最初の3年だけ?って感じです😂
はじめてのママリ🔰
習い事を始めるタイミングですかねー。
幼児からの子もいれば、小学生の子もいるでしょうが、習い事やスポーツをすると時間も費用もドップリ持っていかれます😅
はじめてのママリ🔰
外食のときに食べ放題でお金がかかるようになってきた時です😂
今現在ですかね。上の子が小学生になり習い事や、よく鉛筆やら消しゴムやら、物をなくすので、地味に出費が…あと食欲も増してきて地味に食費かかり出しました😱
はじめてのママリ🔰
上の子が小学校高学年で、塾代(年間100)スポ少の合宿やら諸々で、いよいよお金が掛かってきたなと、痛感してる所です。
はじめてのママリ🔰
上の子が6歳年長ですが、今のところ全然かかってないです😅姉のところは小4の子供がいますがまだ塾にも行ってないしそれほどかからないみたいです💦やはり塾に行く年齢になると違うみたいですね😭ただ子供が1人から2人に増えた時は、やっぱり生活費かかるな〜と思いました😂
はじめてのママリ🔰
私の印象では、子供がお友達がどこどこ行ったから自分も!と初めて言い出したのが年中(ここで、友達と比べ出すんだなとなりました)。
ですがそこからしばらくは単発のお出かけ程度でそこまで大きくは変わらず。
次に1年生後半に一度、おや?なんか変わってきたかな……がありました。食べる量、求めるグレードのupですね。
そこから衣類の好みがバースデイなどを喜ばなくなったりなどがあり、シンプルな無印などで代替したり工夫しつつも好みのメーカーなども出てきて少しずつお金がかかるようになり、あと収集(今の女の子だとシール、男の子だとカードとか)とかはじめるとお小遣いなどで制限するにしても小さい時よりお金がかかります。収集にも本人の希望が出てくるので、小さい時のようにガチャガチャ一回したら何が出ても満足!とかじゃなくなってくるのが大きいです。
でも一番のターニングポイントは塾と、お金がかかる部活をする場合は部活だと思います。チームスポーツや吹奏楽などはお金かかると思います。
はじめてのママリ🔰
まずは習い事ですね〜😵年長から増やしたので結構ドーンと上がりました。
小1に上がったら交通費、宿泊費、レジャー代も結構上がりました。
食費は、幸い?wみんなあんまり食べないので、そんなに変わってないです。
食べる子のところは食費やばい〜と言っています😅
コメント