※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもの名前が似ていて混同されることを心配しています。上の子は「ゆうま」、下の子は「ゆな」と名付けましたが、下の子が「ゆうな」と間違えられることが多いです。2文字の名前にこだわったため悩んでいます。どう思いますか。

ややこしい名前を付けてしまったか後悔してます😢

上の子が男の子でゆうま
下の子が女の子でゆな(どっちも例えです)

のような名前を兄妹でつけました😢

頭文字を同じ音に合わせて同じ漢字も使いましたが
上の子は3文字、下の子は2文字にしました

だけど下の子は高確率でゆなではなく
上の子の名前もあり
ゆうなと間違えられてしまいます😭😭😭

いっそのことゆうなにした方がよかったのか
やっぱりややこしいですかね?😭
私が女の子は絶対2文字の名前を付けたいという
こだわりがあったので2文字にしたのですが😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ゆうなにしていたら呼び方の面でややこしくなったと思います。
それなら、ママのこだわりがあるゆなで良かったと思います。兄弟で似ているからややこしくなるのは保育園や小学校くらいまでで、大きくなるにつれ気にならなくなると思います。

• ママリ

ママリ

確かに兄妹で似てると思われるのは小さいうちだけですね!そこは考えてませんでした😳
    自信持とうと思います!!
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

私自身の名前、漢字の読みでちょこちょこ間違えられることありました🖐️
例えでいくと、ゆきをゆうきという感じです!
大きくなるにつれ、「あ、ストレートに読んだらそうなるのか〜」と思いましたが全然気にならず訂正してましたよ!

他人が兄弟の名前を確認?比較されるのって小さい頃だけだし、大きくなってから本人が「お兄ちゃんはゆうまであなたはゆうな?」とか言われることはないと思うから、全然気にしなくていい気がしました👀
呼び名が似てて…の後悔ならあれですがそうではないようですし!
私はとても仲良い友だちしか兄弟の名前を知りません!

自分の周りには先手を打って名乗っていけばいいと思います👍

• ママリ

ママリ

確かに兄妹で比較されたり名前を確認されるのって小さいうちだけですよね🥺私も友達の兄弟の名前なんて言われてみれば知りません!!笑
    よく間違えられるので少し落ち込んでましたが自分の名付けに自信を持とうと思います🥺✨
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

どんな名前でも一回は間違えて呼ばれることあると思います!
同じ漢字を使うのは兄妹感が出て素敵だと思います✨

ただ私の周りでも
「ゆう〇」「ゆ〇」
の読み間違いが一番多い気がします…
「う」が要るのか要らないのか。
漢字的にも発音すべきかしないのか、難しい音なんだと思います。

ご両親が一番お子さんの名前を呼ぶと思うので、一番愛情を込めて呼べる名前が良いと思いますよ!
説明が最初いるかもしれませんが、ややこしいと思われてもよいじゃないですか✨
名付けに自信持って良いと思います!!

• ママリ

ママリ

同じ漢字を使うのは異性の兄妹だからこそ使いたくて使いました🥺
    素敵と言っていただけて嬉しいです😭

ゆう◯は例えで本当は違う名前なのですがあまり聞かない珍しい方の響き?なのでよく間違えられるのかな🥺
    ただとても想いを込めてつけた名前なので自信を持とうと思います😭

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

第三者からしたらどっちも同じくらいのややこしさに感じるので、特に文字数関係ないかと思います。

• ママリ

ママリ

言われてみれば確かにどっちもややこしいですね!😂

• 1月4日
みー

私の友人も友人が りな で、
娘さんが れいな なのですが、
友人の名前に引っ張られて れな ってよく間違われてます。
家族と名前揃えるのは素敵ですが、めちゃくちゃ似過ぎるか、似過ぎないようにしても家族の名前に引っ張られて間違えられるかっていうのは当然の結果で、あるあるだと思います。

兄妹がまとめて見られるのはせいぜい中学生まで、その後の何十年の人生は妹さんにとって兄の名前と関係なく生きていくので、後悔するようなことでもないと思います!

• ママリ

ママリ

まさにそんな漢字です😭
    異性の兄妹だったので似すぎないように寄せた結果よく間違えられるようになってしまって😢
    でも他の方も仰ってるように子供のうちしかまとめて見られることないですよね!それを言っていただいて安心しました🥺

• 1月4日
はじめてのママリ

お子さんの名前がセットで考えられるのってもう数年のうちだけだと思います🤔
ゆうまくんとゆうなちゃんだと、呼び名が「ゆう」で被ってご家族の中でややこしくなる気がしますし、ゆなちゃん可愛い名前だしいいと思いますよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    ゆうまとゆなは例えの名前で本当は違う名前なんですが皆様もおっしゃるように兄妹の名前が比べられるの小さいうちだと思うのでこれでよかったと思えるようになってきました🥺✨

• 9時間前