※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育児の難易度は年々上がるのでしょうか。自信を失い、イライラすることが多いです。旦那は育児が上手くできているようです。

育児難易度って年々上がりますか?😭

赤ちゃん育児に比べて、かなり難易度が上がってるなと思っていて自信を喪失しています。
年々大変になるのでしょうか、、
イライラしてる時間が多くて、旦那のほうが何事も上手くこなしていて、楽しく育児できていません。

コメント

はじめてのママリ🔰

子によるのと親の向き不向きにもよるのかも。
喋れる様になってきた頃のほうが圧倒的に楽しいって人もいますしね。
何にせよ2歳位は大変と思う人の方が多い時期だと思います。

私はそれまでが結構大変だったてのもあるかもしれないけど4歳位から8歳の今まで比較的平和に過ごせてはいます。
大変な事やイライラする事も勿論ありますがどちらかといえば。

• ママリ

ママリ

子や親によるのはありますよね、、実母からすると活発で意思がしっかりしてるうちの子はかなり育てやすい印象のようです。(おとなしくて自己主張ができない子に比べて)ですがわたしはいらいらしっぱなしです😭
    大きくなってからの方が平和に過ごせてるんですね☺️自分でできることが増えるからでしょうか、、?

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだと思います!

うちの場合、新生児や乳児期も毎日子供が泣きっぱなしでボロボロで大変だったし、1歳はかなり大変で周りからも私や子供の行動を見てよくお母さん大変だね頑張ってるねと声かけられてました🤣
    2歳でイヤイヤも子供の活発さも少し落ち着いて(かなり大変だった1歳に比べたらですが)奇跡的に少し平和にな。3歳間近から反抗期で一番大変でイライラしててイヤイヤ期の方がマシだった位でした。
    私もめちゃくちゃイライラしてましたし毎日怒ってたし、できない事諦める事増えましたし午前10時とかで体力気力を半分以上失ってました笑
    二度と戻りたくない時期って思う位一番大変でした。

それを乗り越えたら子供にこちらの話が通る様になってきて、例えばちょっと待ってねと言えばはーいと待つし大きくなる事に自分でできる事が増えてこちらの要望も少しは伝わってくるので楽になりました。

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

赤ちゃん期に比べて2歳が落ち着いたと思ったら3歳がより大変だったんですね😭ちなみに自宅保育とか幼稚園でしたか?
    4歳になると成熟度がアップするんですね✨その時までは格闘ですね😭

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅保育で年少(3歳半位)から幼稚園に行きました!
    入園してからも園で頑張ってる反動で帰ってきたらぐずったりして逆ギレしながらだっこ💢みたいな時もありましたが大きくなる事に会話ができてある程度スムーズになってくるので楽になりました。
    またこの先反抗期来たら大変になるんだろうけどそれまで平和を堪能しようの思いで8歳になりました。
    今の所まだ平和です🤣

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

現状私自身が経験してきたのが
乳児期、イヤイヤ期(2歳頃)、反抗期(4歳頃)
の大体3つの時期となりますが、圧倒的にキツかったのはやはりイヤイヤ期

現在下の子がそのイヤイヤ期に突入したてで「またあの時期がきたか」と既に鬱状態となってるママです🫠

過ぎれば大丈夫です
また平穏な日常は戻ってきますよ

イヤイヤ期はちゃんとママをやろうと思わなくても大丈夫です
そう思えば思うほど壊れてしまうので、生暖かく見守るだけで大丈夫です😌

• ママリ

ママリ

イヤイヤ期は大変なものなんですね😭個人的には2歳後半になって今までよりかなり大変になったと思ってます😭
    そうなんです、ママをちゃんとやらないとと思うと理想と現実のギャップがひどくて、、
    見守る意識心掛けてみます🥹

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

4歳くらいまでは、喋れるようになったと言えども、こちらが説明してもまだ理解できないこともあったりで、めんどくさいこともあり、大変だったな。と思います。
だいぶ大きくなってるのに歩かずに抱っことか🫠
今、年長の6歳ですが、一人でトイレも行くし、着替えるし、冷蔵庫から食べ物出して食べてるし、説明したら理解してくれるし、
で手がかからなくなった部分が増えてきたなと感じてます。

• ママリ

ママリ

説明を理解してくれる感じではないです😭語彙力が上がってきたので、理解してもらえないのは自分の伝え方が悪いせいだと思っていますが、4歳くらいまでは理解が難しいんですね。上手く対応してる保育士さんやママさん見ると、自分の力不足を感じてしまいます💦
    抱っこも相変わらずです、、
    たしかに1人でやってくれることが増えると負担は減りますね☺️

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳ならまだまだですよ😭
    今が大変な時期のピークかもです🥺
    保育園だとお友だちもいるので、子どもたちも、聞いてる、指示に従ってるというのもあるかもですね。
    うちは、年少までは保育園からなかなか帰ろうとせず、毎日毎日怒ってました。年中、年長となりやっとサクッと帰れるようになりました。
    今の年少の子たち見ると全然帰ろうとしてません😂
    そんなもんかなと思います!
    どうかご自分を責めないでください😭

• 1月4日
えぽ

上から、高校生、中学生、小学生、年少が居ます。私的に上3人は、小学校の中学年時期が、めちゃ面倒くさいです😓
赤ちゃんの大変さは確かに大変だけど、可愛い‼︎中学、高校は、特に反抗期が強くないので、話しも合うし可愛いですw
末っ子年少は、ただ可愛いww