年長の子供が続けたい習い事があり、親として送迎や準備が負担になっています。シッターさんに頼ることに罪悪感を感じており、親としての自分を疑問に思っています。
年長子供がどうしても続けたい習い事があります。
子がしたいので今の所ずっと続けてやらせていますが、親である私にとって、下の子のお世話とか疲労とかで、どうしてもその為の送迎や準備などができないというか、私の方が疲れて辞めたくなる気持ちがあります…
場所も家から遠いし、車で行っても駐車場空いてない時が多いし、着替え場も混雑だし、毎週それが苦痛で今全ての生活が嫌になっているくらいです。
でも子にはそれは見せないようにしていて、うまくシッターさんに頼んでどうにかやりくりしています。
子供はシッターさんが好きなので、私でなくても楽しんでいます。
その日以外は週4で他の習い事があり、そちらは本当に送迎だけなので私がお世話してても苦ではないです。
その辛い方の週一の習い事の方を、最近はほとんどシッターさんに頼んでいるのですが、私が辛いからって、シッターさんに頼んでしまうというのは、シッターさんの使い方がおかしいですか?
私が仕事で絶対送迎できないからとか病気だからとかではなく、ただ私がその送迎や支度が面倒だからしんどいからという理由で、ということです。
年明けスケジュールを見ていたら、ふとこんな私って親としてどうなんだろうと思いました…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
使えるものは何でも使ったらいいと思います!
お母さんは送迎の負担がなくなる、お子さんはシッターさん大好きだから負担なし、シッターさんお金貰える!みんなウィンウィン!👏
はじめてのママリ🔰
全然いいと思います。
使える物使ったらいいと思います。
子供の為にどこまでするのか頑張るのか悩みどころですよね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
はい、これが子のためなのかなんだろう、何やってるんだろうみたいな感じで考えていました💦
このような前向きなコメントを頂けたので、これからも続けていこうと思います。
ありがとうございました!!- 1月3日
ねこ
それでうまく回るのなら良いのでは?
私自身子を持って改めて、実母が弟2人を連れて習い事送迎してやらせてくれた事を考えると感謝だし大変さを想像したらさらに感謝だなとここ1年で思っていたところです。
なので、子供がやりたい気持ちに向き合ってそれを叶えてあげる努力をするのは外注使っても子供からしたら嬉しいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
本当ですよね、兄弟の習い事に兄弟を連れて移動って本当に大変なんだなと分かりました。本当にキツイです。
子供にどう思うか聞くと、楽しい、絶対やめたくない、もっと長い時間やりたいみたいなポジティブな言葉しか言わないので、私はそれでいっかと今まで思っていましたが、今時間ができてスケジュール見ていたらふとこれって母親業やってるって言えないよな…と感じたところでした。
前向きなコメントをありがとうございます。- 1月3日
-
ねこ
いいえ〜
ちなみに、私はその習い事のスポーツを大学までやりました。中学で一度通えなくなり中断して高校から再会したので競技力は底辺でしたが。
そんな私の経験から言わせれば子どもにとって絶対に何か残ります!!!- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうですか✨
ありがとうございます!
この今の行動が意味がないまま終わる事がないように願います😖- 1月4日
はじめてのママリ🔰
本当ですか!!?ありがとうございます😭✨
親としてこんな事してて良いのか…でも私1人でそのお世話は絶対続かない😱どうしよう…
だったので、前向きなコメントを頂けて、今年も頑張れそうです!
ありがとうございました!!