30代で結婚した方に、恋愛が条件重視になることについてお聞きしたいです。特に、結婚相手としての自分の位置づけについてどう思われますか。
30代で結婚した方に質問です!!
今TVerでやってる「いちばん好きな花」というドラマで「結婚相手にちょうどいいから『好き』ってことにしてた。」というセリフがありました📺
それ以外にもSNSで「30代の恋愛は20代の『好き!』じゃなくて条件で相手を好きになる」みたいなのも最近見ました🥹
今バツイチになり同い年(36歳)の方とお付き合いしており「結婚を前提に付き合ってほしい」と告白されました。結婚してから初めての恋愛で「30代の恋愛ってどんな感じなんだろ?」と思っていた時に聞いたセリフだったので「私は彼にとって条件が良い、結婚相手にちょうど良い相手だからなのかな?」と少し考えます🥺
30代でご結婚された方、実際はどうでしたか?「30代の恋愛は10代20代の時とは違って『好き』だけじゃない」という言葉納得ですか?
- たむ(4歳7ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
納得です!笑
夫と付き合う時も結婚する時も若い時の好き好きキュンキュン❤️ではなかったです🤣
見た目で言ったら過去一タイプじゃない🤣
でもまぁ大人な恋愛?相手が年上だったし落ち着いた感じでエスコートもしてくれ優しいし。この人と結婚したら幸せになるんだろうな!とは思いました。
ma
同じく納得です。
私がそうでした。
34歳で結婚しましたが、恋愛と結婚は別モノ。
好きの種類が違うと実感しました。
20代まではときめきだけ。
30代は心地良さ。
自分が自分らしくいられる相手か…
嫌な部分が受け入れられるかレベルか…
など、ものすごく現実的な要素を含めての好き。初めてそれまでと違う「好き」を感じトントン拍子に半年で結婚に至りました。
-
たむ
半年で結婚✨居心地の良い相手同士だったんですね☺️✨
現実的な要素を含めての好き💡勉強になります!- 23時間前
穏やかでありたいママ
私は納得です。
夫に対して10代20代の頃のようなドキドキがあったわけではないです。
夫も同じだと思います。
これからの人生この人と一緒に歩いていきたいと思ってくれたならそれで十分かなって思ってました。
でもバツイチになって30代から新たに付き合い出した友人はしっかり好き同士で長いこと付き合ってます。
でもその友人は昔から自分の中の条件はしっかりクリアした人しか付き合ってないので、冷静に判断したうえでの好きだし一緒にいたいなんだと思います。
年齢を重ねて経験値も上がれば条件を見たうえで自分が安心して暮らせるか判断するのは当たり前なのかなとは思います。
20代だと経験値がまだ少なくて初めてのことも多く、色々なことが手探りでドキドキした恋愛になることも多いですよね。
多くの人はトキメキの10代〜20代前半の恋愛から30近くになるくらいからは安心や心地良さがある人を求めるような恋愛に変わってくるのはなんとなくあるのかなと思います。
人によるとは思いますけどね。
-
たむ
たしかに20代と30代では経験値が違いますもんね🤔💡
ご友人の方のお話も参考になりました✨ありがとうございます!- 23時間前
はじめてのママリ🔰
20代の結婚も好きだけでは決められないと考えてる方が一定数いると思うので、30代もそりゃそうだと思います。そもそも条件が自分に合う人でないと、好きに発展しないというか💦
-
たむ
確かに!あまりに遠距離すぎて全然会えない連絡取らないとか、年齢問わず好きに発展しない恋愛もありますもんね🤣
- 23時間前
たむ
大人な恋愛!なるほど!20代の恋愛しか知らないし久しぶりの恋愛でもあるので大丈夫かな私🥹頑張ります!