2人目の妊娠について悩んでいる方はいらっしゃいますか。金銭面や家族の状況を考えています。
2人目について悩んでいます。
最近お友達で妊娠出産ラッシュで、2人目なぁ~と悩むことがあり。
今は金銭的にちょっと厳しい感じはあるんですが、私も来月から転職し、娘が就学する前には夫も個人事業主として独立を考えています。
娘自身もここ最近ずっと「あかちゃんほしい」「○○(娘)ちゃんおねえちゃんなるの」と話したりしており
イヤイヤ期で疲弊してる部分もありますが夫と「良いお姉ちゃんになるだろうなぁ」と話したりもしています。
夫は一人っ子で、私自身は4姉妹で一人っ子の良さ、兄弟の良さというのも話し合っています。
私の年齢もあり、さらに悩むところもあります(今年年女です🐴)
2人目について悩まれてる方いらっしゃいますか?お話したいです💦
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
クラッカー
私もすご〜く悩んでました。
ママリ
経済的なこともありますが、自分のキャパ的に2人目産んでも育てる自信ありません、、
今のところお兄ちゃんになりたい発言はないので、子供から要望があれば検討しようかなって感じではありますが旦那が年上なのでもう無理かなと心のどこかで思っています。
赤ちゃんには会いたいんですけどね😭
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります…!!!
育児のキャパがあるのか?と思うと自信もあまりなく…
我が家も私の持病があり(多嚢胞性卵巣症候群での治療を長期してました)、年齢的にも難しいかな…となったりしてます💦
赤ちゃんに会いたい気持ちも分かりすぎて😭😭- 19時間前
はじめてのママリ🔰
今年年女、夫一人っ子、私4兄弟です!!
今年だけ妊活して、できなかったら諦めようと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
もしや同い年でしょうか?🐴🐴🐴
兄弟状況にてて嬉しいです🥰
一年頑張ってみて…という区切りも大切ですね!
我が家も悩みます…!- 19時間前
はじめてのママリ🔰
年女です🐎
元は一人っ子予定でしたが、夫と2年くらいゆるーく話し合って4月に2人目出産予定です🤰
-
はじめてのママリ🔰
ご懐妊おめでとうございますー!!
そしてきっと同い年でしょうか?寒いので暖かくしてすごしてくださいね✨
我が家も夫が娘一人で良いと言っていたのですが、私が2人目なぁ…と言ってるのと
娘自身が赤ちゃん!と言ってるのを聞いて悩んでくれています💦- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😳
私も息子が2歳半頃から2人目について考え始めました🤭
年齢も気になるところですが、旦那さんとちょこちょこ話し合ってみてください〜私は話し合っていくうちに自身も2人目の覚悟が決まりました🙂↕️- 19時間前
はじめてのママリ🔰
私も2人目欲しいけどでも、、、
って考えてるうちに2.3年経って
結局いろんな事情でひとりっ子になりました!
私みたいに2人目作れない事情が
後々起こるかもしれないし、
なんとかなるなら今のうちに
早めに妊活した方がいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
タイミングや状況とかでいろいろ変わってきますよね💦
我が家は私の持病(多嚢胞性卵巣症候群で長期間治療してました)もあるので、踏み切るなら早めの方が良いですよね💦- 19時間前
ママリ🔰
私も年女です🐴子供の年齢も同じくらいですね!
子供が2歳になるかな?くらいから2人目考えてはいますが、4月に初期流産してからかすりもせずなんか毎月期待するのも疲れちゃって、もう自然に任せてきてくれたら欲しいなぁくらいの気持ちになってます💦
-
はじめてのママリ🔰
同い年でしょうか?お子さんも一緒くらいで嬉しいです☺️
我が家も2歳すぎくらいからぼんやりと話し合ってはいるんですが
私自身の持病(多嚢胞性卵巣症候群で長期間治療してました)もあり💦- 18時間前
-
ママリ🔰
同い年です!4月が誕生日の午年です🐴
夫も私も兄弟がいるので、息子にもいたらいいなぁと漠然と思いますが、今からまたあの寝れない育児かぁ…とか、仕事またセーブするのか…とか、色々考えるとどうしよう…となり…
欲しいと思ってきてくれるわけじゃないのと、うちは不妊治療はしないと決めているので、もし授かれたら嬉しいし、授かれなくても息子に愛情もお金もかけて育ててあげようと決めてはいます。
持病もあるとのことなので、自然に任せてきてくれたら…くらいのお気持ちのほうがストレスなく過ごせたりするかもですね!- 17時間前
はじめてのママリ🔰
悩まれていたんですね…!
結局どうされましたか?
クラッカー
一人っ子に決めました。
1人の子を愛情深く育てて行こうって決めましたよ。周りは2人目3人目ラッシュでしたが…
辛くて心が沈んだ時もありましたが、今では割り切りました😊