※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

過剰適応のASD当事者で、社会の正解を気にしながら生きています。友人や同僚に恵まれていますが、他人の顔色を伺うことに疲れています。定型発達の人は苦労せずに社会に馴染めるのでしょうか。

過剰適応のASD当事者です…常に社会の正解を気にして生きています…
その甲斐あって?なのか友達も割と多く同僚や上司にも気に入っていただけ出世もさせていただけてます!
優しい夫にも恵まれました!
勉強もそこそこできました!
ただ、常に「正解」を求めて人の顔色を伺いまくり…結局は自分が嫌われないように必死なだけです…
めちゃくちゃ疲れました…定型発達の方はこんなことしなくても社会に馴染めるんですよね…

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなことないですよ!
わたしは定型だと思ってますが、
常に空気を読む努力しますし、社会に馴染もうと頑張ってます、嫌われないよう毎日必死で、
こんなことしなくても馴染める、と思わないで欲しいです💦すみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    不快にさせてしまい大変申し訳ございません。
    みんなそれぞれ大変ですよね💦

• 19時間前
kulona *・

みんなそれぞれ環境、人に調和しようと自然に調整と努力をしていると思いますよ💦

私も日々自我が強く攻撃的な上司の様子を観察し、気を使い、声かけを学び、なんとか耐えること6年目で「いてくれないと困る」と言っていただいたり業務についてのアドバイスを求められるようになりました。
ストレスで太ったり痩せたり、慢性の湿疹ができてしまったり、それなりの苦労はしましたよ😊

特性のあり、なしに限らずですね😌

ただ、うちにはASDグレーの長男がいるので確かに定型発達の人よりも気苦労や努力をしている部分が存在していることも、多少なりとも知っているつもりです😊🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    皆さんそれぞれ大変ですよね💦
    逆に衝動的なタイプや向こう見ずタイプ、周りは気にしないぜタイプもいて世の中成り立っていますよね
    特製関係ないんですね!
    うちの娘もASDですが全く私とは逆で「他人の事なんて知らねえ」タイプなのでこっちがソワソワしてしまいます…

• 7時間前