※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母と仲が良いのに頼るのが苦手な方はいませんか。妊娠後、自分でやらなければと思い、頼りづらくなっています。

実のお母さんと仲良くて実家も近いのに頼るのが苦手って方いませんか?😣
妊娠する前は結構頼っていたのですが妊娠してから今まで親になったんだから頼らず自分でやらなきゃって思ってしまって頼りづらいんです😭
何か必要なものある?とか聞かれても大丈夫って答えてしまったり、、

コメント

🤍

それくらいの頃は実母も仕事しているのに申し訳なくて頼めなかったです😭

私も全部自分でやらなきゃ!と思っていたのですが、どんどんしんどくなっていきました😭母親だからって全部1人で抱え込まなくてもいいですし、頼れるところは頼っておいた方がいいです!

もちろん丸投げということはせず、境界線はある程度引いて頼っています!実母が「孫に会いたい」というのを確信してからお願いすることが増えました😂笑

今は保育園に預けてますが、「私もお迎えはいけるからお母さんが都合いい時だけで良いからね!いつもありがとう」と良く伝えてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😊
    育児中は頼れる人のほうが強いってよく聞きます!確かに境界線をある程度ひいて頼った方が気持ち的に楽ですよね🥹

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

私自身気遣いの性格なので
あんまり頼りません😅
たまに1日預けますが、その1日で作り置きとかするので
作り置きをお裾分けしたりとかしてます😅
親といえど当然のように無償で預けるのが気遣って人生損してるなと感じてます😅😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も何も気にせず頼れたら楽になるだろうなといつも思います😣💦

• 6時間前
nathuu

実母仕事してるので頼ってないです🤣
あずけるときも一時保育でした🥹
でも大変ですが、頑張ってるねって母が言ってくれるので、、!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりお仕事してると気遣って頼りにくいですよね😩

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

わたしも頼り方がわからなくて産後ひとりでお世話し続けてたら、体も心もおかしくなりました。とにかくきつかった。
母親もどこまで手を出していいかわからなかったと言ってました。ひとりでやりたいのかなと思ってたと。
いまはおかず持ってきてくれたり、週1くらい遊びに来てくれて、その間にわたしがお昼寝させてもらったり家事片付けたりしてます。
体壊す前に頼れるなら頼ったほうがいいです!絶対に!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひとりでやろうとすると体も心もしんどくなりますよね💦せっかく近くにいるので頼れるところは頼ってみます!

• 6時間前