コメント
🤍
それくらいの頃は実母も仕事しているのに申し訳なくて頼めなかったです😭
私も全部自分でやらなきゃ!と思っていたのですが、どんどんしんどくなっていきました😭母親だからって全部1人で抱え込まなくてもいいですし、頼れるところは頼っておいた方がいいです!
もちろん丸投げということはせず、境界線はある程度引いて頼っています!実母が「孫に会いたい」というのを確信してからお願いすることが増えました😂笑
今は保育園に預けてますが、「私もお迎えはいけるからお母さんが都合いい時だけで良いからね!いつもありがとう」と良く伝えてます☺️
はじめてのママリ🔰
私自身気遣いの性格なので
あんまり頼りません😅
たまに1日預けますが、その1日で作り置きとかするので
作り置きをお裾分けしたりとかしてます😅
親といえど当然のように無償で預けるのが気遣って人生損してるなと感じてます😅😅
-
はじめてのママリ🔰
私も何も気にせず頼れたら楽になるだろうなといつも思います😣💦
- 6時間前
nathuu
実母仕事してるので頼ってないです🤣
あずけるときも一時保育でした🥹
でも大変ですが、頑張ってるねって母が言ってくれるので、、!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりお仕事してると気遣って頼りにくいですよね😩
- 6時間前
はじめてのママリ🔰
わたしも頼り方がわからなくて産後ひとりでお世話し続けてたら、体も心もおかしくなりました。とにかくきつかった。
母親もどこまで手を出していいかわからなかったと言ってました。ひとりでやりたいのかなと思ってたと。
いまはおかず持ってきてくれたり、週1くらい遊びに来てくれて、その間にわたしがお昼寝させてもらったり家事片付けたりしてます。
体壊す前に頼れるなら頼ったほうがいいです!絶対に!
-
はじめてのママリ🔰
ひとりでやろうとすると体も心もしんどくなりますよね💦せっかく近くにいるので頼れるところは頼ってみます!
- 6時間前
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😊
育児中は頼れる人のほうが強いってよく聞きます!確かに境界線をある程度ひいて頼った方が気持ち的に楽ですよね🥹