※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリ
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の男の子が言葉の発達が遅れており、療育に通う予定です。言葉の遅れは発達障害の可能性があるでしょうか。

3歳4ヶ月の男の子
言葉が本当に遅いです、、
言える言葉は
あった、おっけー、あれー?うま!わんわん、ブーブー
やっほー、アカーン、青、赤、ばいばーい
本当にこれくらいです。
2語文出たことありません。
運動面はあまり遅れはないと思います。歩くのも1歳手前で早い方でした。前回りしたり、トランポリンも上手です。
服の脱ぎ着、自分でご飯食べる、こっちの言うのとは大体は分かります。
話せないので、ジェスチャーで伝えようとはしてくれます。テレビやアニメ、動物の物真似するのは大好きです。
寝起きは悪かったり、トイトレも1年ほど続けてますがまだオムツは外れそうにありません。いとこや友達とは遊べます。

4月頃から療育には通う事になりそうです。
言葉(だけ?)が本当に遅かったお子様いらっしゃいますか?やはり何らかの発達障害なんでしょうか、、

コメント

ママリ

2人目女の子、言葉だけ遅かったです。
2語文でて‥る?といった具合です。
喋らないのではなく、宇宙語でした。
トイトレは3歳で終わりました。

4月入園(3歳誕生日)、その後8月(夏休み)に言葉が急に増えました。
今は3語文など、まあ〜比べたら話はまだ遅いかもしれませんが話せるようになりました。

3歳健診(話しだした頃)では4月になっても変わらなければまた相談してくださいと言われました。相談はしなくていいかな、ってくらい話せるようになりました。

• リリ

リリ

コメントありがとうございます🌈
    うちは宇宙語すら出ず、保育園は1歳の誕生日から通っているのでまだまだかかりそうですよね、、!言葉が急に出てくる事を願います!

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

下の子言葉遅く3歳時、単語まだあまり出てなくでした💦
ママ、パパ言えたぐらいで3歳半からブーブー言えるようになりました🤔
あったー、オッケー、うま、言う言葉は4歳過ぎてからでした!

2語文4歳過ぎてからでした🤔 

3歳から言語訓練始めました!

うち自閉症、知的障害あります。

• リリ

リリ

やはり言葉が遅いと診断ついてくるんですね、、。言語訓練があるのですか!是非市の方と相談してみたいと思います!

• 19時間前
ままり

うちの4歳男も言葉だけが遅くてやっとまともに?会話できるようになったかなと思います(他人は読み取りにくいですが)🤣
そんな感じなのでトイトレは始めは遅かったです。
3歳半からゆるーり
3歳7ヶ月で本人やる気だしたみたいで、あれよあれよと1ヶ月で日中夜間ともに完璧にりました☺️

3歳検診で聞かれましたか?
私は三歳検診で相談して専門の先生に通してもらい検査してもらいました!

結果以上なしで、確かに言葉は遅いけどこれいった障がい?はないと言われました。
保育園も問題なしでした👌

• リリ

リリ

トイトレそんなに早く完璧になるの凄いです!言葉遅い子でも色んなタイプの子がいますね!とても参考になりました!

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

下の子が言葉が遅い+不明瞭で療育通ってます。
療育の先生曰く、何かが遅い子は遅かれ早かれ支援が必要になることが多いみたいです。
診断はつけてないですが、自閉みも少しあったり、手先が器用ではないので真っ白ではないなと感じてます。

• リリ

リリ

そうですよね、、言葉だけじゃなく育てにくさも感じたりもしてるので何かはありますよね、、。療育とは長い付き合いになりそうです、、

• 10時間前