※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親との同居や介護について悩んでいます。夫は同居を希望していますが、私のメンタルや義母の発言に苦しんでいます。長男の嫁としての考えを教えてください。

義両親との同居や介護についての質問です!
現在義両親とは車で1時間くらいの距離に住んでいます。
夫は長男です。
ここ半年は少し避けているのもあり言われておりませんが、義実家訪問時に夫に「この家どうするの?」と何度も聞いていました。夫はゆくゆくは同居したいようです。
他にも義父が義実家増築の話を出してきたりもありました。
私の夫は結婚前からモラハラがひどく、子供が産まれた後も続いていたので私のメンタルが病んでしまいました。
義母も悪気はないのかもしれないですが、自分の気持ちばかりで私の気持ちへの配慮もなく不快に感じる発言が多々あります。
離婚はしませんが夫に対して見限ったのと、義母もついでに苦手になったので夫には同居も介護もする気はないと宣言しました。
それに対して夫はそのつもりで結婚したのに結婚詐欺だ、離婚を考えるなどと言っていましたが、結局離婚はせず義両親に何かあれば実子である夫自身がやるという話で落ち着いています。
義両親との関係は表面上はいいので期待されていないか不安です。
義実家に行くとなると夫も毎日車で片道2時間くらいかかるのに何故息子の仕事のことも考えずに同居したがるんでしょうか💦
夫は私がつらくても助けてくれない人なので私は夫や義両親のために自分を犠牲にしたくないです。
介護義務は実子にのみあるのに嫁にさせようとする人達はなんなんでしょう。都合のいい奴隷だとでも思ってるんですかね。
長男のお嫁さんは同居や介護についてどのようにお考えですか?

コメント

ゆな

状況が似ていたのでコメントさせてらいただきました!
私の義実家は車で2〜3時間の距離で他県です!結婚する際に地元に帰りたいとの思いがあるか聞いたら「老後は…」なんて言っていたので安心して結婚しました😂
ですが、3人目ができてから義父が「この家じゃ手狭でしょー」と同居を匂わせてきました💦今ある家を売ってこちらにくることも考えているようなのですが、まだ今すぐにの話ではなさそうなので、一旦考えないようにしていますが、長男の嫁なので、最悪の場合、そういった心づもりもしておかなければいけないのかなとは思っていますが、同居は正直嫌です。
介護については、もしかしたら自分の親の方が先に来る問題かもしれないので、旦那の親は旦那に、自分の親は私が…のつもりで今はいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似た境遇の方と意見交換できて嬉しいです!
    ゆなさんのおうちに来ようとしているなんてなんて身勝手な義父なんでしょう😱
    ご主人は義父の発言を聞いてどんな反応だったのでしょうか?
    嫁の気持ちなんて考えず好きなようにできるのが長男を持つ親の特権なんですかね💢
    私のところは私の気持ちなんていつも気にせず、名付けやら子供のことあれこれ当たり前のように決められそうになったので、同居も強引に進めないか不安です💦
    そうなったら私と子供は別居しますが笑
    夫には妹もいてもちろん遺産は均等に分けることになるのに何故他人の私がやってくれると思っているのか腹ただしくてしょうがないです😇

• 20時間前
  • ゆな

ゆな

うちが子ども増えて手狭だから資金は出すからこちらの方で土地を探して二世帯でも建てようかという提案です😅ただ、どんなにいい人でも同居となるとちょっと変わってきますよね💦
    旦那は長男だし、弟は転勤族なのでいずれは親の面倒は自分が見なきゃと思っているようです。
    お嫁さんの気持ち無視は辛いですね😭せめて面倒見るなら資金は少し多く分けてほしいですよね😭

• 7時間前
かずずん

うちの義両親は
離れていますが、何かあったら施設に入るから迷惑は掛けないから大丈夫よって言ってくれてます。

何かあると私の味方になってくれてます。

今介護の学校に通ってますが、
同居したら、手伝わないと言っても手伝わざるおえない状況になるはずです。食事、お風呂、デイケアの送り出し、排泄、徘徊などなど。
モラハラ夫であれば全てママリさんがみることになると思います。

本当の家族であってもメンタル方かいる人が多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な義両親ですね🥹羨ましいです!
    同居は何が何でも逃れようと思ってます!夫には最近反撃していて今は諦めてくれたのでいいですが、義両親はいつまでも同居を楽しみにしてるのかなと思うと付き合い方も気をつけないといけないな、同居したくないと思ってもらえるようにめんどくさい嫁を演じなきゃと思っているところです😊
    私も医療職なのでよくわかります!
    介護必要になってから亡くなるまでめっちゃ長い人が多いですよね、、💦
    同居してなかったら手伝わずに済みますかね?受診の付き添いとかたまに部屋の掃除とかくらいならやれますが身体介護は嫌です!
    医療職で今も期待されていそうなのが苦痛です🤮

• 20時間前
  • かずずん

かずずん

それだと絶対期待してそうで怖いですね😨
    同居はしないアピールは大事だと思います。医療職であれば忙しいアピール大事です。
    付き添いも交代制とかにしないと毎回頼まれそうですよね…💦

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だから同居を意識させるようなことばかり言ってくるんでしょうね😭
    子育てのために仕事はパートにしたいのですが、もっと期待されますかね、、育児で大変だアピールはしているのと、幼稚園を既に自宅の近くで決めていることをアピールしました!そしたら「幼稚園もういろいろ考えてるの?」って聞かれて「働きながらでも行けるとこなので〜」とは言いました💦
    私の性格上、割といい顔してしまうと言うか、態度悪くできない性分でして、この嫁なら楽だわ〜って思われていると思うんですよね、、なのでこの嫁きつそうこわい頼みたくないと思われたくてキャラ変頑張ってます😭
    毎回頼まれるのはごめんなので私いけないので誰か行けませんか〜って言って実子達に回すのが良さそうですね😭

• 20時間前
🔰

同居してますが義母の介護をするつもりはありません。
義父の遺産を義母が全額受け取ったのでその遺産や年金を使って施設に入って貰うつもりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同居されてるんですね💦毎日お疲れ様です😭
    やはり同居はストレスたまりますか?
    遺産を全額義母が受け取るなんてことがあるんですか!😱
    確かにそれを理由に知らんぷりしてもいいですね😊

• 10時間前
はじめてのママリ

長男嫁です。
義実家嫌いで旦那マザコン。
何度も義母問題で喧嘩になり離婚話しにもなりました。

でも私は年に二回くらいしか会いたくないこれからも変わらないといってます

介護なんてしません!
自分の親は自分でみろと思います。
なんなら義両親も迷惑かけないようにお金をためて自分でなんとかするのが普通かなと。

同居はなしです。
そもそも結婚詐偽なんて契約書とか書きましたかね?笑
なんか旦那さんありえない。
でも話し合いすんで、自分で面倒見るといってるんだからそれを貫かせればいいかと。

同居だけはぜったいしたらだめです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊返信を下に書いてしまいました😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

わかります!うちも義母関係での喧嘩離婚話ばかりでした🤮
そこまで拗れるとなるとご主人相当マザコンですか?あと義母もめんどくさそうですね💦
どうやってマザコンに育てあげたんでしょう😱
年に2回で十分ですよね!子供さんも年2回ですか?

旦那も女兄弟もアテにしているかもしれませんが、夫のモラハラを家族揃って注意しないので、段々性格かキツくなってきている嫁を演じています笑
私は毎月だったのですが夫のモラハラを理由に年に2、3回を勝ち取りました!
旦那は私が医療職だから親の介護も見越して結婚したんだと思います😇
モラハラ旦那のためにノンデリ義母のために自分を犠牲にしたくないです💦
同居って言われたら子供と私は生活変えれないので○○くんだけ〜と言って夫を押し付けてやります、みんなで苦労すればいい☺️