※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義父が夫にお墓を任せると言い、義姉がそれに便乗していることに不満を感じています。旅行がてらの墓参りは負担に思い、義父の発言や義姉の態度が腹立たしいです。

義実家の親族のおうちの集まり

義父が「お墓は息子(私の夫)に任せるんだ」と。
住んでるところから飛行機で行かなければならないところにあるお墓を夫に託す気らしい。

それを聞いた義姉
「なんでも弟(私の夫)に任せるっていつも言ってるんだー笑」と。

遠回しに私は言われてないから何もしませんよーと先手を打ってる感じで言ってくる。

「毎年旅行がてら行ったらいいんだ」と。
墓参りでその金出すなら普通に旅行したいんだけど。
今まで気を使って旅行なんて年1回行けたらいいほうなのに。

義父と義母にはお世話になってて好きだけど
義父のたまに出るこういう旦那に任せる発言がすごく嫌
だし、義姉も便乗して私はノータッチ✋みたいな感じが腹たつ

シングルで義実家帰ってきて、娘も大きくなってるのにいつまでもパートで住民税非課税。親のスネかじりのくせに。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら夫1人でやらせます笑
一緒に墓守りなんてやりたくないので、やりたいなら勝手にやってって感じで😂

• ママリ

ママリ

夫からお金出すのが納得できなくて😇笑
    親が入ってるんだから、子がどうにかしろやーと思ってしまって😭

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金の問題はデカいですよね。義姉さんが全然話通じなさそうな感じなら、旦那さんが墓守りする代わりに、遺言書とか何か残る形で義親さんから遺産を多くもらうような約束をするとかですかね?🤨
    うちの実家も墓があるのですが、わたしの弟が一応継ぐことになっていて、親が亡くなった後のお金や土地のことで約束してるみたいです。わたしはやってもらえてありがたいと思ってるので弟に遺産がたくさんいくことに異論はありません😌

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんです…
    義姉は面倒くさいこと(働いたり)が嫌いな人間で、長男だからと旦那に押し付けるんだろうなと伝わってきます😇

そうなんです。だから夫にも伝えました。1度ちゃんと書面を交わすようにしてくれと。今回お墓の件で言ってみました。わかったとは言うけど、本当にやるのかどうかは分からないけど…😅
    わー!弟さんとちゃんと話し合われてるのですね。素晴らしい。義姉もそうしてくれたらいいのですが、なんせスネかじりで但し、言うこと文句は一丁前なので😭

• 45分前
ままり

私は実父が亡くなる前に気にかけたり面倒を見てました。
亡くなって母が1人になった時に、実兄が私に母のこともよろしくみたいな事を言ってきました。
正直、家族でもイラっとしましたよ!
他人ならもっとイラッとするかと思います!

• ママリ

ママリ

イラッとしますよね。
    実親のこととなれば、兄妹で話し合うのが当然というか😅
    夫は3兄妹なので、面倒くさいことは全部こっちに回ってくるのが本当嫌です( •᷄ὤ•᷅)

• 9時間前
ママリ

別に死んだあとのことなんかどうなっても本人わからないんだし、墓じまいしちゃえばいいと思いますよ!

• ママリ

ママリ

夫は「墓じまいして祟られたら嫌だしなぁ…」と言い出して。
    お義父さんもその考えらしくて、祟られて嫌なもの息子に残すなや。しかも嫁いる前で言うセリフじゃねえしとイライラしてあおりまする…😇

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

(笑)墓じまいなんてみんなしてますよ!それで祟られるならそれまでの行いが悪かったのでは?と思います(笑)
    義母の実家も去年墓じまいしましたよー。無縁仏になるより墓仕舞いしてその都度ちゃんと供養したほうがよっぽど祟られませんし、孫の代まで墓の世話が回ってくるなんて私は絶対に阻止したいですお金もかかるので!

なので、私たちまで回ってきたら私たちは墓じまいして、子供たちに一切世話をかけないようにするつもりですよ!

そこに霊が宿ってるわけでもないのに場所代でお金もかかり続けるしバカバカしいです!

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

もちろん、そんなんで祟るわけないだろ!と私も伝えてます😂
    真面目に働いて、遠くても毎年恒例墓参り行ってるのに祟ったらおかしいだろ!と😅

私も自分の子供に世話もさせたくないし、毎年墓参りで飛行機乗るくらいなら普通に旅行で飛行機乗りたいしって感じなので、旦那の代まで残しておくなら墓じまいはするつもりですが、それを我が家のお金から出さなきゃ行けないのが納得いかず…🫠

自分らは樹木葬とか散骨でいいわ!と思ってるのに、なんで先祖の墓を託してくるのか…シングルの娘いるんだからそっちに頼んどけやって感じです🥶

• 48分前