※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃちゃん
ココロ・悩み

親からの言葉で涙が出てしまい、気持ちをコントロールできず困っています。メンタルを強くし、受け流す方法を知りたいです。何か良い方法はありますか?

気持ちのコントロールができず困っています。

自分が、親にちょっとしたことを言われると、すぐに涙が出てきてしまいます。
親子関係が悪いわけではありません。酒が入るとハイテンションになる父、何か自分の意見と違う時や、会話の中でおかしな発言をした時には
「ほんっと頭悪いなぁ、悲しくなるわ」
「それが先生か?」
という言葉をぼそっと言われます。
今回はそれを正月の親戚がいる中での発言でした。
※毎回ではなく、今回は一つの例です。

恥ずかしい気持ちなのか、ムカつくのか、言われて悲しいのか、言われたことに対しての自分の気持ちに整理がつかず、涙が溢れます。泣いているところを見られたくない一心で、その場から逃げたい、死にたい、たったこれだけの出来事で気持ちが一気に沈みます。←イマココ

よくよく考えたら、30の子どもがいる母親なのにこんな風になるのが度々あるので、
まずはこういう場面でサラッと受け流しができるくらいのメンタルが持てるようになりたいです。そして、気持ちのコントロールができるようになりたいなと思い質問しました。

何かいい方法はありませんか

コメント

はじめてのママリ🔰

気持ちのコントロールというよりは、出来事の処理能力が追いつかないのが原因なのかなと思います

なので慣れるまでは
なぜ泣いてしまったのか→父に言われたことが嫌だったから
なぜ嫌だと思ったのか→〇〇と思ったから
のような物を紙に書きながら整理するのは、落ち着ける1つの方法かもしれません

スルースキルについては、基本的に身近な人であればあるほど発揮しにくいものです
なので、極力離れたりして話すにしても無難に5分ほどで切り上げたりするのがいいのかなと思います

• ちゃちゃちゃん

ちゃちゃちゃん

処理能力が追いついていない状態なのですね。色んな感情がぐるぐるきて、涙が出そうになってというのがいつものパターンで、父関係なく夫との喧嘩でも当てはまりますのでそうかもしれません。

今日は夫が救いの手を述べてくれて、ひと泣きしてからは気持ちの整理ができるように順序立てて話を聞いてくれました。落ち着いて一つ一つ考えればわかるのに、まずは感情がブワーッと来て涙が出るんです。

今の私にはスルースキルを身につけて
    冷静に物事を考える時間を作れば乗り越えられるかもしれませんね。

具体的なアドバイスとても参考になりました。ありがとうございます

• 1月3日
ママリ

お父さんって昔からそういう発言する人だったんじゃないんですかね?
だとしたらトラウマになっているのかもと思いました😭💦

• ちゃちゃちゃん

ちゃちゃちゃん

感情がブワーッときて、涙が出るのは父問わず夫なり母なりいつものことなのですが、
    父の酒が入ると急なモラハラ発言のようになる姿は確かにトラウマになっているのもあるかもしれません。
    いわゆる酒癖が悪いから言っていいことも悪いことも場所問わず攻撃してくるやつですね。

昔から、言葉の攻撃されると泣いて言い返した後自室に逃げていたので、私の心は成長していないかもしれません。。。

トラウマということもあるんですね。勉強になりますありがとうございます!

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

多分ちゃちゃちゃんさんは素直だから全て言葉を受け入れてしまっているんだと思いますよ💦
    親って完璧な生き物じゃないしその言葉を受け入れる前にもう少し客観的にみることが出来れば心が守られるんじゃないかなと思いますよ!
    私がそのように親に言われたら→人に頭悪いって平気で口にするってデリカシーないし語彙力ないしバカだなって普通に思いますし親戚がいる中で言う発言ではないなって思います😅💦
    なんなら本人に注意するかもしれません😅
    そこまでは言えないなら年寄りがほざいてるくらいに思うのが一番いいと思いますよ😊

• 1月3日
  • ちゃちゃちゃん

ちゃちゃちゃん

自分にも非があるという前提で話を聞いていたので、スルーできず全てを受け入れてしまっていました。。

年寄りがほざいていると思ってもう少しスルーできるようにしたいと思います🥺!!!ありがとうございます!

• 1月4日