コメント
ままり
学校によって活動内容も大変さも違うと思うので、ここで聞くより同じ学校の知り合いのママさんに聞く方がいい気がします💦(全く知り合いがいないならなかなか難しいですけど💦)
それに、何を楽と感じるかも人によりますよね😅
例えばうちの学校なら、
・広報委員は広報誌の作成が仕事なのである程度パソコンできる人じゃないと厳しい。
・パトロール委員は登下校時間のパトロールが仕事(とは言っても年に数回)なので、その時間帯に(年に数回だとしても)パトロールできない仕事してる人は難しい。
とか、その人によって、(楽というか)どの委員ならやりやすいかが違います🙄
なので、質問者さんの同じ学校のママさんに聞く方がいいんじゃないかと思います🤔
みなみな
学校で異なるので、校名出されて募った方が良いと思います。
長女の学校は、本部役員とクラス役員とがあります。本部役員は生徒会・クラス役員はクラス委員(図書委員とかみたいなの)と思って下さると分かりやすいと思います。これ以外に、校外補導委員会があります。
本部役員は説明聞きましたが、大変そうだな…と除外しました。校外補導委員は、ママ友がやってて聞いたら「下の子が居たら難しいと思う」「やっと終わる、と思ってる」との事で除外しました。結局、クラス役員の文化ベルマーク委員に所属してます。テトラポットの回収及び発送・ベルマークの回収及び集計・発送になります。テトラポット以外は、自宅で行う作業なので選びました。
-
はじめてのママリ🔰
学校で違うのですね🥹
うちの学校は本部とptaはまた違います。ptaほんとめんどくさくて早く
なくれなれーって思うばかりです😂
教えて頂きありがとうございます!- 1月4日
-
みなみな
なるべく早く終わらせたいですよね💦
義母も実母も、PTA経験者です。旦那の卒業校に在籍してるので、義母に聞いたら「広報」は子供の写真とか撮れる(行事で撮影出来るから、我が子見付けたら撮影出来る)のでオススメされました。パソコンは、学校にあるの使えるって言われました(当時の現役の本部の方情報)。- 1月4日
はじめてのママリ🔰
広報部は隣のおうちのママさんが
やっててマジでめんどくさいって
言ってたので避けようと思ってました😵💫
パトロールって
校外生活部でやるんですか 🥹?
ママ友いるんですけどまだ
ptaやってないし、お互い
どうする?って感じです🥲
主に、旦那が出席するので
やるのは私じゃないですけどね ( т т )
ままり
書いた通り、学校によってどんな担当(そちらの学校では〇〇部なのかな?)があって、その活動内容がどんなものなのか違うと思います💦
そちらの学校の活動内容が分からないため、例としてこちらの学校では広報とパトロールではこんな違い(どういう人に合ってるかの違い)がありますよ、っていうことを書きましたが、分かりにくかったのならスミマセン💦
ママ友だけじゃなくママ友のご近所さんとか、あらゆる情報筋から情報集めれそうなら、又聞きとかでもいいから色んな情報集めた方が(どれに立候補するか)判断しやすいかと思います🙄💦
はじめてのママリ🔰
学校によって違うんですね😵💫
ptaめんどくさすぎて
早く無くなって欲しいです( •᷄ᴗ•́)