義母との関係が難しく、子育てに対するアドバイスが押し付けがましく感じることに悩んでいます。良好な関係を保ちたいが、義母とのやり取りが面倒です。似た経験の方はいらっしゃいますか。
義母がすごく苦手。元々教師(支援学校)で性格は悪くいうとおせっかい、そのくせに見返りを求めておりそれかま叶わないと拗ねます。孫のことを話す時も教師目線で発言してきます。〇〇が好きなら〇〇大学だね、とか習いごとは〇〇があっているよなど。勝手に評価して誘導しようとする。悪気はないのだろうけど、親としては腹がたつ。教師だからというつもりはありませんが、元々の性格と職業が悪い具合に合わさっているのか、本当に厄介です。夫はおばあちゃんに育てられたと言っており、子育てのアドバイスや体験談もいつも同じことばかり言うし知ったかぶりだと呆れています。
ただ、子どものためにいい関係は保ちたい。けど、義母の相手もめんどくさい。笑
似たような方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの義母は保育士してましたが(幼児教諭と保育士免許もってます)
めちゃくちゃそっくりです。
〇ちゃんはこれが得意なんだね、○○に向いてるよ
とか勝手に自己分析して知ってる風に誘導します。
私が違うことしたら、この子はこうだからこれがいいよ
とか!
子供の親は私であって義母ではない😂言われてもスルーして、意地になって義母と違うことしてます
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
それはそれは…そっくりですね😂
やはりスルーがいいですよね💦いつか言い返したいと思いつつも価値観が違いすぎて分かり合えると思わず…